Вы здесь

Расстреляли по ошибке

Breaking News (Ирландия)/Breaking News

На юге Афганистана в результате ошибочного обстрела с воздуха колонны автобусов самолетами НАТО погиб, по меньшей мере, 21 мирный житель.

Вчера самолеты НАТО обстреляли автобусы, в которых, по их мнению, ехали повстанцы, собирающиеся напасть на солдат альянса. Позднее обнаружилось, что в этих автобусах были женщины и дети.

Правительство Афганистана совместно с представителями НАТО приступило к расследованию.

- "Обстрелу подверглись три мини-автобуса, которые двигались вниз по основной дороге горной провинции Афганистана. Всего машинах было 42 человека, все мирные граждане", - заявил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Змарай Башари. 21 человек погиб, 14 ранены, а двое пропали без вести.

Солдаты НАТО перевозят сейчас раненных в близлежащие медицинские центры.

- "Мы крайне опечалены трагической гибелью невинных людей", - сказал командующий войсками НАТО, генерал Стенли МакКристал. - "Я ясно дал понять своим солдатам, что мы здесь, чтобы защищать афганский народ, и непреднамеренное убийство или ранение граждан подрывает их доверие и уверенность в нашей миссии". НАТО намеренно восстанавливать потерянное доверие.

Генерал также принес свои извинения президенту страны Хамиду Карзаю.

В результате принятия новой стратегии по защите афганского народа правила нанесения ударов с воздуха были ужесточены. Несмотря на это, ошибки продолжают происходить.

В продолжении наступления на "Талибан" в провинции Гильменд две ракеты НАТО убили 12 мирных жителей, еще несколько погибло под перекрестным огнем. В четверг в результате воздушного удара в северной провинции Кундуз погибли 7 полицейских.

Полина Королева

Еще по теме:

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Москва приступила к интеграции в НАТО

Лидеры 28 стран-членов Организации Североатлантического договора, среди которых будет президент США Барак Обама, на форуме в Лиссабоне обсудят с российским президентом также возможность сотрудничества в области защиты от угрозы баллистических ракет.

Воевать с талибами будут сами афганцы

Гибель 4 немецких солдат в боях в провинции Кундуз заставила руководство НАТО пересмотреть свою стратегию в Афганистане. Теперь груз боев с талибами будет переложен на плечи солдат афганской национальной армии.

Французы расстреляли по ошибке афганцев

Солдаты французской армии в Афганистане во время боевой операции по ошибке расстреляли четырех мирных жителей. Сегодня этот факт официально признал представитель Генерального штаба армии. 

Солдаты НАТО расстреляли женщин в Афганистане

Солдаты НАТО вновь расстреляли мирных жителей в Афганистане. По данным министерства внутренних дел Афганистана, были убиты три женщины.

Британский снайпер убил талибов за 2,5 километра

Британский капрал Грейг Харрисон неумышленно поставил мировой рекорд по прицельной стрельбе. Во время боев в афганской провинции Гельменд в ноябре 2009 года он убил двух талибов из снайперской винтовки модели L11583 с расстояния в 2436 метров.