Вы здесь

В Тверской области прошел чемпионат России по вертолетному спорту

Алена Моргуновская

57-й Чемпионат России по вертолетному спорту прошел в Тверской области на  аэродроме Конаково.

 

 

Наиболее насыщенными соревновательными днями стали четверг, пятница и суббота, когда проходили основные полеты летчиков, соревновавшихся на двух типах вертолетов - Ми-2 и Robinson-44. Торжественная церемония открытия соревнований состоялась в первый день их проведения – в среду, 20 июля.

 

 

В четверг проходили соревнования по двум дисциплинам – «Навигация» и «Полет на точность». Обе они являются важными для оценки летных навыков спортсменов, их можно назвать по-настоящему классическими дисциплинами для вертолетного спорта.

 

 

В путницу соревнования прошли по двум дисциплинам – «Параллельная развозка грузов» и «Параллельный слалом», также в этот день участники прошли квалификацию по дисциплине «Слалом».

В субботу утром прошли 1/4  и 1/2 финалы по дисциплине «Слалом», а после обеда летчики соревновались в дисциплине «Развозка грузов», по которой сначала прошли квалификацию, а потом 1/4 и 1/2 финала, а в последний день соревнований  прошли финалы.

 

 

Награждение победителей проходило как в субботу, так и в воскресенье в зависимости от дисциплины. На церемонии награждения, которая проходила на сцене, заслуженные медали победителям вручала не только руководитель Федерации вертолетного спорта России Ирина Грушина, но и глава Союза женщин летных специальностей «Авиатриса» Халидэ Макагонова. Судьи, в течение всего дня работавшие на полосе, также собрались на церемонии награждения.

 

 

В соревнованиях летчики работали парой – задача пилота управление вертолетом, в то время как его напарник, работая через открытую дверь вертолета, должен выполнить соответствующее дисциплине задание. Для достижения максимального результата одинакова важна работа как пилота, который должен максимально четко и плавно пилотировать вертолет, так и работа оператора, который должен продемонстрировать  меткость и точность работы.

 

 

Соревнования по вертолетному спорту являются одними из самых динамичных и очень зрелищных для зрителей. Вертолеты в них работают на сверхмалых высотах, а наблюдать можно как сам полет, так и работу оператора по выполнению очередного задания.

 

 

Так, например, одной из задач соревновательных полетов является такая: после отрыва от земли вертолет, к которому прикреплено ведро, должен подойти к бочке с водой и зависнуть над ней, в то время как оператор должен зачерпнуть оттуда воду. После этого вертолет должен пройти трассу туда и обратно таким образом, чтобы груз проходил между несколькими створками ворот, а в финале трассы ведро с остающейся в нем водой необходимо поставить на столик, ширина которого немногим превышает размеры донца ведра. Выполнение такой задачи требует высокой точности и скоординированности работы обоих членов экипажа – слетанности, как это называют авиаторы. 

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

На аэродроме Михеево прошел Чемпионат России по самолетному спорту

Чемпионат России по самолетному спорту прошел на расположенном в Калужской области аэродроме Михеево.

Зрители на него не только приезжали из Калужской области, Москвы и других регионов, но и прилетали.

 

В Московской области прошел чемпионат по самолетному спорту

В Московской области на аэродроме Дракино в минувшие выходные состоялся чемпионат по самолетному спорту.

В Тверской области проходит Чемпионат по вертолетному спорту

Пятьдесят седьмой чемпионат по вертолетному спорту проходит на аэродроме Конаково в Терской области.

Кубок Гагарина вручили лучшим мастерам высшего пилотажа на реактивных самолетах

Спортсмены боролись за Кубок Гагарина – и это оказалось очень символично в этот день и именно на Калужской земле.

В Нижнем Новгороде прошел первый день авиационных гонок

Первый день авиационных гонок «Формула-1» прошел сегодня, 13 августа, в  Нижнем Новгороде.

Первые в мире женские авиационные гонки состоялись на фестивале «НЕБО: Теория и практика»

В рамках проходившего в минувшие выходные фестиваля «НЕБО: Теория и практика» состоялись первые в мире женские авиационные гонки.