Вы здесь

Современные женщины и бизнес

Алена Моргуновская

Современные женщины занимаются бизнесом уже давно и нередко успешно. Кроме того, они не менее успешны и в занятиях политикой, творчеством, экстремальным спортом и при этом успевают быть мамой, женой и хорошей хозяйкой в своем доме.
По статистике 43% руководителей в российских компаниях – женщины, это тоже о многом говорит. Наша бизнес-среда в достаточной мере открыта для восприятия женщины в руководящей роли, и пошло это еще с советских времен. Впрочем, дело не только в определенной привычности к этому образу, но и к тому, что у руководителя-женщины есть немало преимуществ.
Женщина - руководитель умеет создать на работе ту неповторимую атмосферу уюта и душевности, поскольку, как правило, считает очень важным здоровый психологический климат в коллективе. Женщинам в большей степени важно комфортное ощущение себя на работе – и для этого они создают соответствующую атмосферу, а в ней уже комфортно и сотрудникам.
В отличие от мужчин, которые в основном руководствуются логикой, женщины умеют быстро ориентироваться в меняющемся мире и извлекать пользу из этих изменений, успешно принимая оперативные решения, порой основанные на той самой женской интуиции. О ней немало шуток, но немало и свидетельство тому, что она в самом деле работает.

При этом женщины очень часто себя недооценивают, занижают в своем восприятии собственные успехи на профессиональном поприще. Свои победы они чаще всего объясняют везением, случайностью и обстоятельствами, а не собственными навыками и умениями, либо и вовсе приписывают успех команде в целом, недооценивая свою руководящую роль в этом результате.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с женщинами в роли бизнес-руководителей психолога Ирину Братолюбову, и вот что она рассказала об этом:
«В каждой женщине природой заложена иньская способность использовать и распределять сразу в нескольких направлениях внимание и энергию. Именно поэтому женщины успешно справляются с задачей совмещать дом и работу, семью и бизнес.

Если женщина пришла в бизнес по велению души, из понимания того, что именно таким образом она проявляет свою суть организатора, управленца, такая деятельность будет наполнять ее энергией.
В случае, если она встала на путь предпринимательства из страха остаться без куска хлеба, в этом случае она будет терять энергию в процессе работы. Занятия йогой, спа, массаж, поход к косметологу, вылазки на природу и консультация психолога помогут восполнить энергию и не допускать выгорания и хронической усталости.
Очень важно научиться переключаться, так как часто женщины-руководители путают роли, руководитель она на работе, а дома она мама и жена. Если в семье она ведет себя как директор и раздает указания членам семьи, как подчиненным, то в большинстве случаев такие семьи распадаются. Если на работе она в роли мамочки, то это тоже ни к чему хорошему не приведет.»

 

 

Умение разграничивать роли – это то, о чем говорят многие специалисты в области психологии, и научиться этому действительно важно. В некоторых компаниях даже существует своего рода ритуал: даже если на фирме нет рабочей формы или спецодежды, сотрудники, приходя на работу надевают какой-то браслет или кулон, а при выходе с работы его снимают. Такое действие становится своего рода маркером для нашего мозга – мы ушли с работы и оставили ее там, не надо приносить работу домой в том числе внутри себя, не нужно сохранять ту социальную роль, которую вы выполняете в организации, у себя дома.

 

Еще по теме:

Бизнес-консультант дала советы для женщин-предпринимателей

Любовь Малютина, бизнес-консультант, владелец международного центра стратегического консалтинга «POWER», эксперт по созданию стратегий роста бизнеса поделилась рассказом о том, что движет женщинами, начинающими заниматься бизнесом, и как женщине получить поддержку своего проекта.

Китаянки стали самыми богатыми женщинами мира

Согласно рейтингу, подготовленному китайским изданием Hurun Report, 11 из 20 самых богатых женщин мира живут в Китае. Самой богатой женщиной мира была признана китаянка Чжан Инь. В список попали женщины, которые сами заработали свое состояние.

Женщине тут место

Вчера представитель Министерства Обороны США заявил, что министр Роберт Гейтс собирается изменить действующее законодательство, согласно которому женщины не могут служить на борту подводных лодок.

Женщины зарабатывают меньше

Представительницы слабого пола в Германии зарабатывают в среднем на 24 процента меньше мужчин. Тогда как в среднем по Европе - лишь на 18 процентов.

Детей все меньше

Демографическое агентство ООH - UNFPA привело данные о том, что в мире на одну женщину сейчас приходится лишь 2,6 ребенка. Это почти в два раза меньше, чем 35 лет назад.

В Петербурге на бизнес накинут налоговую удавку

Со следующего года налоги на оплату труда для 60% петербургских компаний поднимаются в 2,4 раза. Поднятие налогов на зарплату в 2,4 раза (путем отмены введенных 10 лет назад льгот) – это во всех смыслах безответственный и глупый шаг.