Вы здесь

В Москве прошла выставка HeliRussia-2022

Алена Моргуновская

Выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2022 прошла в московском выставочном пространстве КрокусЭкспо.

Выставка проходила с 19 по 21 мая, ее торжественное открытие состоялось в четверг 19 мая. На церемонии открытия выставки присутствовали Владимир Кожин, Олег Бочаров, Георгий Бахарев, Дмитрий Леликов, Борис Алёшин, Андрей Мартиросов. В начале торжественной церемонии открытия Владимир Кожин зачитал поздравление к организаторам и участникам юбилейной выставки от президента РФ Владимира Путина.

 

 

Также в рамках церемонии открытия состоялось прямое включение с Международной космической станции, в рамках которого российский космический экипаж, работающий на МКС, поздравил участников с началом юбилейной выставки и пожелал удачи в предстоящей трехдневной работе. В рамках прямого включения к участникам выставки обратились космонавты Олег Артемьев, являющийся действующим депутатом ГосДумы, а также Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Включение с МКС, организованное при участии Роскосмоса, длилось около двух минут.

 

 

В первый день выставки рабочие конференции, которых было на этой выставке немало, начали свою работу еще до официального открытия выставки – с самого ее начала, с десяти-одиннадцати часов утра. Деловая программа выставки была достаточно интенсивной, часть конференций проходила порой в нахлест друг с другом, так что участникам и посетителям время от времени приходилось делать непростой выбор – какую из них посетить. Так, например, одними из наиболее интересных конференций первого дня стали презентация вертолетного двигателя ВК-650В, которая прошла на стенде компании ОДК презентация учебных программ для эксплуатантов двигателей, проходившая там же. Вместе с тем практически одновременно с первой из них шел семинар преподавателей авиационного английского, знание которого требуется пилотам для выполнения международных полетов.  Такая насыщенность деловой программы в очередной раз говорит о неизменно высоком интересе к выставке как со стороны производителей вертолетной отрасли, так и со стороны эксплуатантов и частных покупателей техники.

 

 

Не менее насыщенной была и программа второго дня, а вот в последний день работы выставки, в  субботу 21 мая для посетителей, напротив, было собрано больше развлекательных мероприятий на сцене. Так, уже с утра, в  11 часов, на главной сцене выставки стартовала церемония награждения победителей конкурса «Красота винтокрылых машин». В рамках выставки HeliRussia этот конкурс проводится ежегодно с 2008 года. У конкурса есть четыре основных номинации, в которых представлены вертолеты – труженик, солдат, спортсмен, а также номинация «вертолет и природа». Подать работы на конкурс может любой желающий, а экспертное жюри отбирает лучшие из них и награждает победителей в рамках выставки.

На стенде компании «Русские вертолетные системы» прошел открытый мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи и первичной реанимации. Все желающие могли потренироваться в оказании сердечно-легочной реанимации под руководством специалистов из ВЦМК «Защита» на специальных манекенах.

 

 

Ближе к концу последнего дня HeliRussia главную сцену выставки отдали Союзу женщин летных специальной «Авиатриса», часовая презентация которых включала в себя показ двух познавательных фильмов, а также несколько музыкальных клипов, песни к которым написаны на стихи одной из участниц этого авиационного союза, военной летчицы (летавшей, к слову, именно на вертолетов) Галины Петровны Скробовой-Кошкиной. Ведущей презентации также была она, а президент этого женского летного союза Халиде Макагонова, многократная чемпионка страны  по высшему пилотажу, обратилась к залу в начале презентации, поздравив всех с юбилейной выставкой и рассказав немного об истории женского летного союза, который зародился в непростые девяностые годы.

 

 

В финале презентации прозвучали песни и стихи участниц этого летного союза.

 

 

Помимо деловой программы и стендов компаний-производителей вертолетной техники  и комплектующих, на выставке традиционно были представлены и летные образцы винтокрылых машин. В этот раз можно было увидеть российский вертолет «Ансат» сразу в двух комплектациях – медицинской и вип-комплектации Aurus Design, вертолеты Robinson R-44 и R-66, а также ряд других вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. На улице около входа на выставку также стоял еще один "Ансат" в рабочей комплектации для медицины катастроф.

 

 

На выставку с интересом приезжали во все три дня не только профессионалы вертолетной отрасли, но и любители авиации.

 

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

В Москве пройдет вертолетная выставка HeliRussia-2022

В Москве на территории выставочного комплекса КрокусЭкспо пройдет выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2022.

Выставка Helirussia-2021 стартует 20 мая

С 20 мая в выставочном центре Крокус Экспо стартует крупнейшая в России выставка вертолетной индустрии Helirussia-2021. Приветствие участникам выставки уже направили  президент России Владимир  Путин и Министр промышленности и торговли РФ  Денис Мантуров.

На HeliRusia-2021 выступили «Беркуты»

Летчики пилотажной группы «Беркуты»  выступили на выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2021, которая проходит в эти дни в Москве.

Летный союз «Авиатриса» примет участие в HeliRussia-2022

В рамках выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2022 примет участи Союз женщин летных специальностей «Авиатриса».

В Москве пройдет авиационный форум NAIS

В Москве 5 и 6 февраля  пройдет национальная выставка и форум инфраструктуры  гражданской  авиации NAIS-2020.

Выставка вертолетов Helirussia перенесена на сентябрь

Крупнейшая в Европе выставка вертолетов HeliRussia в 2020 году перенесена с мая на  сентябрь в связи с пандемией  коронавируса.