Вы здесь

Алексей Иванов: «Россия авиационная страна, это в наших генах»

Алена Моргуновская

Алексей Иванов – главный идеолог набирающей популярность дисциплины самолетного спорта под названием Русские авиационные гонки.

Это зрелищное соревнование уже несколько лет приковывает внимание зрителей, которые с удовольствием наблюдают полеты летчиков и на аэродроме, и в трансляциях, которые проводятся в интернете.

 

 

Интерес к Русским авиационным гонкам растет постоянно – и в этом году, как уже пообещали организаторы, соревнованиям тоже быть! Тем более, что выступают летчики в том числе на российских самолетах, летать которым не помешают никакие санкции.

 

 

Мы попросили ответить на несколько вопросов о планах на новый сезон и немного рассказать об истории этих соревнований Алексея Иванова – идеолога создания этого вида спорта.

 

- Какой по счету сезон 2022  для Русских авиационных гонок?
- I чемпионат России по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки — Формула-1» состоялся 4 августа 2018 года в парке ВС РФ «Патриот» в рамках Армейских международных игр-2018.
В этом году у нас 5 лётный сезон.


- С каждым годом трасса становится сложнее?
- Да, с каждым годом трасса становится сложнее, прохождение требует высокого мастерства у пилотов, а скорость прохождения трассы все быстрее.


- В чем уникальность трассы в Волгограде, в котором пройдут первые гонки этого сезона ?
- Каждая трасса уникальна и обладает своей спецификой. Не бывает одинаковых трасс.
В Волгограде новое место, новые ориентиры. Трасса планируется достаточно сложная, но безопасная.


- Вы летаете в поршневом и реактивном классе? Где сложнее для Вас, и на сколько сложно сочетать полеты в двух классах?
- Надо иметь большой опыт, так как каждый класс кардинально отличается. Важно чувствовать самолет и четко рассчитывать траекторию прохождения трассы.


- Каким вы видите будущее авиационных гонок?
- Много разных классов, дисциплин, полеты круглый год. Хотелось развивать проект по всей стране и на весь мир, чтобы мы могли обмениваться опытом с пилотами из всех стран.
Поэтому ждем много новых пилотов, а также верим, что создаём для детей правильные ориентиры и создаём авиационные мечты.


- Каким вы видите будущее спортивной авиации?
- Пока сложные перспективы, мы в начале пути, но перспективы большие, потенциал у страны большой, поэтому при правильном направлении деятельности и развития   - это направление будет развиваться бурно. Тем более Россия исторически страна авиационная, у нас это в генах.

 

 

В этом году ближайшие соревнования по Русским авиационным гонкам состоятся в начале мая под Волгоградом на аэрдроме Средняя Ахтуба.

 

Фотограф - Юлия Силина; также фото Алексея Иванова предоставлено им из личного архива

Еще по теме:

Дмитрий Мотин рассказал о прошедшем Кубке МАРЗ и Русских авиационных гонках

Авиационные гонки такого класса появились в России совсем недавно, но уже полюбились многим зрителям и самим пилотам.

В подмосковье прошли первые в сезоне соревнования по авиагонкам

22 по 23 мая 2021 года в Московской области на территории ГО Балашиха, аэродром «Чёрное» в рамках масштабного семейного фестиваля «НЕБО: теория и практика» прошла первая гонка сезона 2021 - Кубок МАРЗ.

В Калуге прошли авиагонки на Кубок Юрия Гагарина

В Калуге в день 650-летнего 28 августа юбилея города прошли организованные командой Русских авиационных гонок соревнования на Кубок Гагарина.

В Волгограде на День победы пройдут авиационные гонки

В Волгограде на День победы жители и гости города смогут понаблюдать выступление летчиков Русских авиационных гонок.

В Москве пройдет фестиваль «Небо: теория и практика-2022»

Большой авиационный фестиваль под названием «Небо: теория и практика» пройдет а расположенном недалеко от Москвы аэродроме Черное.

«НЕБО» покорило сердца зрителей

На подмосковном аэродроме Черное минувшие выходные стали настоящим авиационным праздником – на два дня полоса обычно закрытого аэродрома Московского авиационного ремонтного завода (МАРЗ) оказалась отдана всем тем, кто любит авиацию.