Вы здесь

Дмитрий Мотин: «Главный секрет победы – чувствовать самолет»

Алена Моргуновская

Дмитрий Мотин, один из летчиков, выступающих в Русских авиационных гонках, рассказал о том, как идет подготовка к летнему авиационному сезону этого года и поделился собственными соображениями о том, повлияют ли санкции и введенные ограничения на российский авиационный спорт.

 

- Как на вас повлияли санкции, если повлияли?

Под санкции попали авиационные масла, подорожал авиационный бензин - при его производстве используются зарубежные присадки. Надеюсь, что это временно - российские производители найдут им замену и освоят выпуск полностью отечественных ГСМ.

 

-  Ушел ли кто-то из спонсоров или все остались?

Из спонсоров никто не ушел. Более того, пришли новые. Видимо, эта ситуация с международными санкциями будет выгодна российскому спорту - финансирование, запланированное на международные соревнования, пойдет на поддержку наших спортивных федераций, всероссийских соревнований, покупку спортивного инвентаря.

 

-  В текущей ситуации спортсмены и судьи из других стран планируют участвовать в выступлениях и соревнованиях?

Мы поддерживаем личные контакты со спортсменами из других стран. Надеюсь, что уже в этом году мы их увидим на Открытом чемпионате России по авиационным гонкам.

 

- Как проходит подготовка к летним выступлениям и соревнованиям в зимнее время?

Залог успешного выступления на соревнованиях - это летный опыт. Летать надо много и стараться не допускать больших перерывов. В этом плане русская зима - беда для нашего спорта, как и для других авиационных видов спорта. Но реактивные самолеты, отчасти, это спасение. Они конечно не всепогодные, но вполне позволяют летать в сложных метеоусловиях. Т.е. можно взлететь, уйти за облака и там по отрабатывать фигуры высшего и сложного пилотажа. А значит и в зимнее время можно готовиться к летнему соревновательному сезону.

 

-  Бывают ли авиационные соревнования в зимнее время и если нет, то почему?

Зимой соревнований в нашем виде спорта не бывает, зрители замерзают. А если серьезно, то рассматриваем возможность проведения соревнований по высшему пилотажу на реактивных самолетах как дисциплины авиационных гонок. К сожалению, поставить пилоны на морозе практически не реально, ткань из которой они сделаны, обеспечивает необходимые свойства только при плюсовых температурах. Да и в балласте пилонов используется вода, которая, естественно, зимой замерзнет.

 

- Есть ли у Вас какой-то секрет для победы?

 Главный секрет - это чувствовать самолет. А для этого надо летать. Много летать.

 

- Что ждать зрителям 2022 сезона?

Красивых и ярких выступлений наших пилотов. Мы готовимся. Мы хотим вас порадовать.

 

Ближайшие соревнования по Русским авиационным гонкам состоятся в этом сезоне с 7 по 9 мая – Всероссийские соревнования на Кубок Великой Победы, Волгоград, они пройдут на аэродроме «Средняя Ахтуба», классы: поршневой и реактивный. А в Москве увидеть летчиков можно будет с 27 по 29 мая, в эти пройдут сразу два соревнования на подмосковном аэродроме Черное -   Всероссийские соревнования на Кубок МАРЗ (Московского авиационно-ремонтного завода) в поршневом классе и чемпионат Московской области по авиационным гонкам, где будут представлены уже два класса – вертолетный и планерный.

 В конце лета зрителей ждет еще один блок из выступлений летчиков, на сей раз в Нижнем Новгороде и снова на Ахтубе.  На родине Чкалова авиаторы выступят 20 и 21 августа – тут пройдут Всероссийские соревнования на Кубок В.П. Чкалова, в небе будут летать и поршневые, и реактивные самолеты. А неделю спустя, 27 и 28 августа, пройдет чемпионат России по высшему пилотажу на реактивных самолетах, он состоится в Волгограде на аэродроме «Средняя Ахтуба» и будет проходить в рамках форума АРМИЯ-2022.

 

Автор фото Юлия Силина

Еще по теме:

На авиагонках самолет врезался в пилон

На прошедших в минувшие выходные авиационных гонках, которые состоялись на калужском аэродроме Орешково, самолет одного из участников гонок врезался в пилон, порвав натяжную конструкцию.

Пилот Владимир Ильинский: я хочу быть только первым!

В преддверии намеченных на майские праздники соревнований по Русским авиационным гонкам в Волгограде мы пообщались с одним из постоянных пилотов-участников этих соревнований Владимиром Ильинским и попросили его ответить на несколько вопросов.

В Москве пройдет фестиваль «Небо: теория и практика-2022»

Большой авиационный фестиваль под названием «Небо: теория и практика» пройдет а расположенном недалеко от Москвы аэродроме Черное.

«НЕБО» покорило сердца зрителей

На подмосковном аэродроме Черное минувшие выходные стали настоящим авиационным праздником – на два дня полоса обычно закрытого аэродрома Московского авиационного ремонтного завода (МАРЗ) оказалась отдана всем тем, кто любит авиацию.

Дмитрий Мотин рассказал о прошедшем Кубке МАРЗ и Русских авиационных гонках

Авиационные гонки такого класса появились в России совсем недавно, но уже полюбились многим зрителям и самим пилотам.

Судья Людмила Зеленина рассказала о своем впечатлении от прошедших в Нижнем Новгороде авиагонок

Во время прошедших в минувшие выходные «Авиагонках - Формула-1» в Нижнем Новгороде работа судей была не менее важна, чем полеты участников на воздушной трассе.