Вы здесь

В Нижнем Новгороде прошел Кубок имени В.П. Чкалова

Алена Моргуновская

Впервые в истории Нижнего Новгорода в городе прошли соревнования по авиационным видам спорта – Кубок имени В. П. Чкалова по "Авиагонкам - Формула-1".

Впервые в истории Нижнего Новгорода в городе прошли соревнования по авиационным видам спорта – Кубок имени В. П. Чкалова по "Авиагонкам - Формула-1".

 

 

Проведение соревнований было приурочено к празднованию юбилея города – Нижнему в этом году исполняется 800 лет. Основные городские торжества, посвященные восьмисотлетию, еще впереди, а гонки стали ярким началом главной предпраздничной недели.

 

 

Самолеты радовали жителей и гостей города в течение четырех дней. В четверг, 12 августа,  погода позволила отлетать тренировочные полеты не всем участникам соревнований, часть летчиков знакомилась с трассой уже в пятницу – в тот же день, когда все соревнующиеся пилоты должны были отлетать квалификацию.

 

 

По результатам квалификационных полетов победителем в поршневом классе стал летчик из Сургута Иван Барсов. Позднее на финальных полетах Иван подтвердил свое лидерство, став обладателем Кубка Чкалова. К соревнованиям, проводимым по правилам "Авиагонки - Формула-1".

 

 

Иван присоединился чуть более года назад, впервые выступив на них летом 2020 года. Тогда Иван не взял главную награду, но в своем небольшом интервью сказал, что именно это будет его целью. Можно только поздравить пилота с таким блестящим выполнением поставленной цели! По заветам легендарного летчика, чьим именем названы соревнования, Валерия Павловича Чкалова – если быть, то быть первым. И в этом раз Иван Барсов заслуженно первый!

 

 

Выступал Иван на самолете Як-55, как и большая часть участников соревнований. Отличающимся от них был только Антон Варёха, который поднимался в небо над Нижним Новгородом на СП-55.

Иван Барсов – не только талантливый летчик-спортсмен, у себя дома в Сургуте он руководит пилотажной группой «Барсы», которая известна своими выступлениями на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Интересны «Барсы» тем, что в составе группы только девушки, Иван, командир группы, единственный мужчина в составе «Барсов».

 

 

В классе реактивных самолетов, которые были представлены двумя типами – Л-29 и Л-39 – в квалификационных полетах победителем стал Владимир Москаленко, представляющий на соревнованиях Тульскую область. На втором месте по результатам квалификации оказался Владимир Лисняк, на третьем – Антон Вареха, оба пилота представляют Московскую область. Победителем соревнований в итоге стал Антон Вареха, поднявшийся с третьего на заветное первое место. Антон выступал в гонке на самолете Л-29 Дельфин.

 

 

По окончании соревнований, пока судейская бригада была занята подсчетом баллов и определением победителей, зрителей, собравшихся на набережной Волги, ждал еще один подарок – над городом выступили с показательными полетами пилоты, участвовавшие в соревнованиях, а также летчики пилотажной группы «Стрижи». Сначала в небе появился самолет-разведчик «Стрижей», порадовавший зрителей небольшим сольным выступлением, это было около двух часов дня.  После четырех в небе над Стрелкой «Стрижи» показали уже полноценную программу – сначала сольный пилотаж, потом выступление группой из четырех самолетов.

 

 

Для «Стрижей» это выступление стало по-настоящему уникальным – легендарная пилотажная группа впервые в своей истории выступила в течение одного дня в двух городах. В тот же день, 14 августа, «Стрижи» выступали в московском парке «Патриот» на авиационном празднике, который проходил здесь в честь Дня ВВС, который отмечался 12 августа.

 

Редакция благодарит за помощь в организации съемок команду «Русских авиационных гонок»  и МЧС России по Нижегородской области и лично Антона Юртаева.

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

Судья Людмила Зеленина рассказала о своем впечатлении от прошедших в Нижнем Новгороде авиагонок

Во время прошедших в минувшие выходные «Авиагонках - Формула-1» в Нижнем Новгороде работа судей была не менее важна, чем полеты участников на воздушной трассе.

«НЕБО» покорило сердца зрителей

На подмосковном аэродроме Черное минувшие выходные стали настоящим авиационным праздником – на два дня полоса обычно закрытого аэродрома Московского авиационного ремонтного завода (МАРЗ) оказалась отдана всем тем, кто любит авиацию.

Дмитрий Мотин рассказал о прошедшем Кубке МАРЗ и Русских авиационных гонках

Авиационные гонки такого класса появились в России совсем недавно, но уже полюбились многим зрителям и самим пилотам.

В Петербурге в минувшие выходные прошел День ВМФ

Несколько репетиций, которые завершились большим парадом в День военно-морского флота в Петербурге 25 июля. Праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

Эксклюзив с МАКСа: Chekmate приоткрыл свою тайну

Самый ожидаемый самолет этого авиасалона - новинка ОКБ Сухого ЛТС Chekmate в специальном репортаже с авиасалона МАКС

Самый ожидаемый борт статической экспозиции на авиасалоне МАКС – ЛТС Chekmate – был  представлен в первый день авиасалона  президенту России Владимиру Путину.

EasyJet установит в самолетах датчики пепла

Авиакомпания EasyJet установит в своих самолетах датчики пепла, которые будут следить за концентрацией пепла в атмосфере. Представители компании заявили, что нововведение обойдется им в миллион евро. Испытания датчиков закончатся к концу года.