Вы здесь

Кубок Гагарина вручили лучшим мастерам высшего пилотажа на реактивных самолетах

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

Спортсмены боролись за Кубок Гагарина – и это оказалось очень символично в этот день и именно на Калужской земле. Ровно на следующий день, 13 июня, в Калуге стартует двухдневный фестиваль «108 минут», который посвящен шестидесятилетнему юбилею с даты основания калужского Музея космонавтики, а первый камень будущего здания заложил в этот день Юрий Гагарин.

 

 

Соревнования по высшему пилотажу на реактивных самолетах – уникальное явление для современного самолетного спорта, в нашей стране они не проводились тридцать лет, начиная с 1991 года. При этом до этого в течение тридцати лет такие соревнования проходили регулярно, а их организатором выступали Военно-воздушные силы и ДОСААФ СССР.

 

 

Организаторами первых в новейшей истории таких соревнований выступила команда Русских авиационных гонок, а часть участников соревнований – это те же спортсмены, которые уже знакомы любителям авиации по «Авиагонкам – Формула 1». Выступал на соревнованиях и руководитель Национальной ассоциации авиационных гонок – Дмитрий Мотин. Помимо этого он также является вице-президентом Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России.

 

 

В ходе соревнований спортсмены выполнили два комплекса фигур высшего пилотажа, выступления в которых оценивались отдельно.

По первому упражнению третье место занял Роман Седых, второе место у Антона Варёхи, а победителем стал Дмитрий Мотин.

Во втором упражнении на третьем месте оказался Владимир Роднищев, на втором – Владислав Деревянко, а победителем снова стал Дмитрий Мотив, подтвердив в очередной раз свою квалификацию мастера спорта по самолетному спорту.

Помимо индивидуального зачета, в гонках проходил и командный зачет, в котором на третьем месте оказалась команда Тульской области в составе Дмитрия Мотина, Антона Варёхи и Юлии Крыловой. На втором месте оказалась команда Московской области, в которую вошли Алексей Иванов, Владислав Деревянко и Владимир Лесняк. Победителями командного первенства стала команда Калуги в составе Романа Седых, Владимира Роднищев и Владимира Москаленко.

Главный кубок соревнований, который вручался по сумме баллов за первое и второе упражнение, получил Дмитрий Мотин.

 

 

 

Вручали награды победителям соревнований летчик-инструктор,  одиннадцатикратная чемпионка Украины по высшему пилотажу, спортивный судья международной категории Людмила Зеленина и летчик-инструктор, мастер спорта международного класса Владимир Ильинский.

Также в финале соревнований памятные медали от организаторов получили те, кто внес существенный вклад в работу по подготовке этих соревнований. Без внимания не осталась ни работа техников, которая в авиации часто как раз таки оказывается за кадром, ни работа административного персонала, ни те, кто обеспечивали ведение эфира на аэродроме в этот праздничный соревновательный день.

 

 

Эти соревнования стали первыми в нынешнем сезоне, где спортсмены выступали именно на реактивных самолетах, и хотя график остальных соревнований еще до конца не определен, организаторы рассчитывают, что встретится и со спортсменами, и с любителями авиации в этом сезоне получится еще не раз.

 

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

Организаторы первых за 30 лет соревнований по высшему пилотажу на реактивных самолетах - о том, как это стало возможно

К сожалению, в  девяностые годы начались трудности, при которых продолжать традицию этих соревнований было невозможно. Наконец, спустя  три десятилетия, энтузиастам развития самолетного спорта в нашей стране удалось возродить эту  дисциплину и провести первые соревнования по ней.

«НЕБО» покорило сердца зрителей

На подмосковном аэродроме Черное минувшие выходные стали настоящим авиационным праздником – на два дня полоса обычно закрытого аэродрома Московского авиационного ремонтного завода (МАРЗ) оказалась отдана всем тем, кто любит авиацию.

Дмитрий Мотин рассказал о прошедшем Кубке МАРЗ и Русских авиационных гонках

Авиационные гонки такого класса появились в России совсем недавно, но уже полюбились многим зрителям и самим пилотам.

Судья Людмила Зеленина рассказала о своем впечатлении от прошедших в Нижнем Новгороде авиагонок

Во время прошедших в минувшие выходные «Авиагонках - Формула-1» в Нижнем Новгороде работа судей была не менее важна, чем полеты участников на воздушной трассе.

В Нижнем Новгороде прошел Кубок имени В.П. Чкалова

Впервые в истории Нижнего Новгорода в городе прошли соревнования по авиационным видам спорта – Кубок имени В. П. Чкалова по "Авиагонкам - Формула-1".

В Петербурге в минувшие выходные прошел День ВМФ

Несколько репетиций, которые завершились большим парадом в День военно-морского флота в Петербурге 25 июля. Праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.