Вы здесь

«НЕБО» покорило сердца зрителей

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

На подмосковном аэродроме Черное минувшие выходные стали настоящим авиационным праздником – на два дня полоса обычно закрытого аэродрома Московского авиационного ремонтного завода (МАРЗ) оказалась отдана всем тем, кто любит авиацию. Не важно, пилот ты или просто любитель посмотреть на самолеты с земли, на фестивале находилось немало интересного.

Для профессионалов отрасли и тех, кто хочет связать свою жизнь с этой сферой, на фестивале было немало площадок, где можно было посетить тематические семинары или просто пообщаться со специалистами. Была даже стойка аэропорта Домодедово, сотрудники которой  приглашали гостей фестиваля связать свою жизнь с гражданской авиацией и ее наземными службами, причем среди вакансий, которые позволяют сказать «Я работаю в авиации» немало тех, для которых не нужно специальные навыки.

Для детей на фестивале была организована огромная творческая зона, где можно было, например, посетить мастер-классы по изготовления моделей самолетов. Конечно, модели для такого массового мастер-класса выбраны простые, зато участие в этой активности было совершенно бесплатным, а юных посетителей безмерно радовала возможность забрать с собой неплохо летающую модель или классический бумажный самолетик с символикой фестиваля.

Есть на фестивале и торговая зона, в которой посетители могут найти себе самые разные авиационные сувениры, как от пилотажных групп и тематические сувениры фестиваля, так и просто самую разную продукцию, так или иначе связанную с авиацией и авиационными гонками. Отдельно выделяется на стенде организаторов сувенирная продукция Русских авиационных гонок – она появилась впервые, несмотря на то, что сами гонки проходят уже несколько лет, и привлекла внимание любителей авиации.

На статической экспозиции за торговыми зонами разместился музей техники Вадима Задорожного, который построил на фестивале уменьшенную копию аэродрома времен Второй мировой войны и представил исторические самолеты того периода. Недалеко от них расположился стенд вертолетного спасательного авиаотряда «Ангел»,  который входит в состав поисковой организации ЛизаАлерт, сотрудники которой не только рассказывали о работе своей организации, но и помогали разминувшимся гостям фестиваля находить друг друга.

Но главной частью авиационного праздника были, конечно, полеты. В небо над полосой аэродрома Черное с демонстрационными полетами поднимались многие летательные аппараты, представленные на статической экспозиции, и у зрителей была возможность увидеть эти самолеты, вертолеты и автожиры не только на земле, но и в воздухе. Между выступлениями настоящей авиации небо наполнялось жужжанием их уменьшенных копий – клуб авиамодельного спорта Rusjet  демонстрировал полеты моделей самолетов и вертолетов, которые являются точными копиями действующих образцов.

Ну а гвоздем программы стало выступление многократной чемпионки мира по высшему пилотажу Светланы Капаниной и пилотажной группы на винтовых самолетах «Первый полет». Светлана помимо полетов также порадовала своих поклонников автограф-сессией, на которой с титулованной спортсменкой можно было также сфотографироваться. Очередь желающих сделать памятное фото и получить автограф состояла из десятков человек, которые терпеливо ждали своей возможности подойти к спортсменке.

На вечер в оба дня были заявлены полеты воздушных шаров, а также возможность подняться в небо на аэростате для всех желающих, однако погода, как это нередко бывает в авиации, вмешалась в планы организаторов, и в первый день фестиваля  шары смогли подняться только в девятом часу, когда стих ветер и появилась такая возможность. Зато и поднимали они желающих в воздух до десяти часов, до самых закатных сумерек.

 

Фотограф Юлия Силина

 

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Ведомство Соколова не обеспечило должный уровень работоспособности метро на Евро-2020. Как пишет «Петербургская газета», гостям «Евро-2020», приехавшим в Петербург посмотреть матч, создают неудобства нерабочие траволаторы станции метро «Беговая».

Еще по теме:

«НЕБО: Теория и практика» - как это было

В минувшие выходные прошел авиационный фестиваль «НЕБО: Теория и практика». Рассказываем о том, чем были наполнены эти два насыщенных дня.

На фестивале «Небо: Теория и практика» соберутся любители авиации со всей России

В майские выходные 22 и 23 мая на  подмосковном аэродроме  Черное соберутся  авиаторы  и любители авиации со всей России на фестиваль малой авиации «Небо: Теория и практика»

Фестиваль «НЕБО: Теория и практика» состоится в эти выходные

Семейный авиационный фестиваль «НЕБО: Теория и практика»  пройдет в ближайшие майские выходные, 22 и 23  числа, на подмосковном аэродроме  Черном, который принадлежит Московскому авиаремонтному заводу  МАРЗ.

В Москве пройдет фестиваль «Небо: теория и практика-2022»

Большой авиационный фестиваль под названием «Небо: теория и практика» пройдет а расположенном недалеко от Москвы аэродроме Черное.

Дмитрий Мотин рассказал о прошедшем Кубке МАРЗ и Русских авиационных гонках

Авиационные гонки такого класса появились в России совсем недавно, но уже полюбились многим зрителям и самим пилотам.

В Петербурге в минувшие выходные прошел День ВМФ

Несколько репетиций, которые завершились большим парадом в День военно-морского флота в Петербурге 25 июля. Праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.