Вы здесь

Зачем покупать котенка на выставке?

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

В чем разница между такими котятами, и почему стоимость котенка одной и той же породы может заметно отличаться, мы сегодня и расскажем. Прочитав эту статью, вы с уверенностью сможете выбрать себе питомца так, чтобы он соответствовал вашим ожиданиям.

Совсем скоро, в  ноябре, в КВЦ Сокольники состоится выставка кошек, на которой, помимо возможности заводчикам получить экспертные оценки судей, у посетителей будет шанс приобрести себе породистого котенка. Такие выставки проходят периодически, также иногда бывают и просто выставки-продажи, где можно посмотреть на кошек разных пород и выбрать себе питомца, но не ведется экспертная работа судей.

У выставочных котят есть сразу несколько плюсов, которые важны для будущего владельца независимо от того, планирует ли он в дальнейшем тоже участвовать в выставках, или нет.

Во-первых, это здоровье. Для участия в выставке животные в обязательном  порядке проходят ветеринарный контроль, на котором животное осматривается и проверяется его ветпаспорт, в котором должны быть штампы обо всех необходимых по возрасту прививках. Если у котенка нет нужных прививок, или его здоровье вызывает сомнения у ветеринара, такого котенка к участию в выставке просто не допустят. Это значительно снижает риск приобрести больное животное.

Правда, касается это только приобретенных заболеваний, а вот врожденные дефекты у представленных на таких мероприятиях животных вполне могут быть. Поэтому обязательно смотрите документы с актировки, хороший  эксперт обязательно ставит там отметки о возможных дефектах. Также стоит заранее изучить и признаки возможных врожденных заболеваний у кошек интересной  вам породы.

И обязательно важно смотреть на цену. Поинтересуйтесь заранее, сколько приблизительно стоят котята нравящейся вам породы, и не рассчитывайте на то, что приобретете питомца сильно ниже этой цены. Хорошие котята от хороших заводчиков не могут стоить дешево! Если котенок стоит очень дешево или вовсе отдается бесплатно, обязательно спросите о причине этого. Честный заводчик объяснит вам, в  чем дело, и с какими трудностями вы можете столкнуться при приобретении этого питомца. Зато, если вы готовы этим заниматься, выбор такого котенка – это отличный шанс получить кошку редкой и дорогой породы, на которую в ином случае у вас могло бы не хватить денег. Так, например, на выставке в Сокольниках, которая проходила 19 и 20 октября, одна из заводчиц отдавала бесплатно котенка бенгальской кошки. При родах у него был немного защемлен нерв, в результате чего котенок слегка прихрамывает на заднюю лапу. Условием получения этого бенгала, котята которых могут стоить до ста тысяч рублей, было всего лишь подписание договора, по которому  владелец  сможет узнавать о жизни своего «ребенка». В выставках такой котенок, конечно, не сможет участвовать, но это не помешает ему дома радовать своих хозяев! А небольшая хромота на заднюю лапку никак не повредит при квартирной жизни, разве что будет гарантом того, что верхолаза из котика не получится. Но это иногда  плюс, а не  минус.

А вот если котят продают заметно ниже их нормальной цены, но заводчик не заявляет о каких-либо недостатках, стоит насторожиться. Неизвестные проблемы, с которыми вы потом можете столкнуться, вполне возможно, окажутся теми, с  которыми вы не готовы мириться.

Еще один важный момент, почему стоит приобретать котенка на выставке, это поведение. Дело в том, что кошки шоу-класса имеют определенный тип выработанного темперамента, а  котята с раннего возраста  приучаются к лотку и правильному поведению, которое в будущем может обеспечить их успешное участие в выставках хотя бы в пет-классе. Это класс, в котором выставляются просто домашние кошки, зачастую они могут даже не быть породистыми, но вести себя они все равно обязаны  определенным образом. Так, одним из важных моментов является полное отсутствие  агрессии в адрес человека, ведь котенка или взрослую кошку эксперт на выставке должен полностью осмотреть, проверить строение и рассмотреть зубы. Кошке это, конечно, может не нравится, она может шипеть и громко мяукать при этом. А вот если она попытается оцарапать или укусить судью – это означает мгновенную дисквалификацию животного, иногда и с пожизненным запретом на участие в выставках, если повреждения окажутся серьезными. Поэтому котята от выставочных кошек спокойнее своих уличных собратьев, а их владелец может не бояться, что такой котенок его укусит или намеренно оцарапает даже во время таких неприятных процедур, как мытье или чистка ушей. Котик, возможно, будет очень возмущаться, но расцарапанных рук у владельца не будет.

Темперамент у выставочных кошек тоже должен быть вполне определенный, ведь владельцы не только отдают их в руки экспертов, у которых, помимо прочего, котик должен еще и проявить заинтересованность в игрушке, но и оставляют порой на своем выставочном месте, иногда без присмотра. Правда, ненадолго, но кошка все равно не должна пытаться убежать. Котят от участвующих в выставках кошек с самого раннего возраста социализируют, то есть приучают к посещению различных мероприятий, следят за стабильностью и гибкостью их психики. Поэтому такой взятый с выставки котенок у вас дома не будет прятаться, как это часто делают уличные кошки, взятые домой. Такой питомец быстро освоится в квартире и почти наверняка сможет поладить с другими животными, если они у вас есть. Правда, на приучение животных друг к другу может потребоваться пара-тройка дней, но это все равно решаемая задача, и котенок приучится. Дело в том, что у себя дома в питомнике он уже жил рядом с другими животными, и это не является для него чем-то принципиально новым, он лишь должен убедиться, что его новые приятели так же безопасны.

Нет проблем у приобретенных на выставке котят и с лотком. Заводчики продают котят в возрасте 3 месяцев и старше. К этому времени кошачьи дети уже приучены к самостоятельному питанию и отлично едят свой корм, имеют базовые прививки и на отлично знают лоток. Для того, чтобы не возникло проблем с туалетом, уточните у заводчика, в какой наполнитель котенок ходил в питомнике, и сразу же насыпьте именно его в лоток. Потом вы сможете постепенно  заменить наполнитель, если предпочитаете использовать другой, но поначалу важно, чтобы он был тем же, к которому котенок привык в прежнем доме. В этом случае никаких проблем не будет, котенок узнает знакомый запах и сразу же воспользуется лотком по назначению.

Ну и последний момент. У породистых кошек, помимо внешности, есть вполне определенный, свойственный их породе, характер. Его можно найти в описании стандарта породы, и животное, которое вы приобретете на выставке, будет соответствовать этому описанию. Конечно,  у всех живых существ есть  свои особенности, но это будут именно небольшие особенности, а основной характер вы будете знать заранее, и можете выбрать питомца именно под ваши пожелания и возможности.

Ну а что насчет наших дворовых мурок и васек? Они, несомненно, тоже бывают умными, добрыми, обучаемыми, хорошо воспитуемыми и во всех отношениях замечательными питомцами. Одно но – с котятами, взятыми с улицы или от обычной домашней кошки, вы никогда не сможете сказать заранее, какой характер будет у вашего питомца, как он будет себя вести и даже до каких размеров он вырастет. Так что, если вы готовы немного рискнуть, но не готовы тратить приличную сумму денег, взять такого котенка, конечно, можно.

Но если вы хотите предсказуемый результат в плане внешности и поведения вашей кошки, то приобретать котенка стоит только на выставке. А еще там можно увидеть огромное количество самых разных котят даже в рамках одной породы, выбрать окрас, большинство из которых вы не найдете у дворовых кошек, а также получит все необходимые консультации по содержанию и дальнейшую информационную поддержку по всем вопросам, связанным с вашим котенком. Заводчики оставляют свой телефон, по которому обычно можно заказать корм или уточнить, к какому ветеринару точно можно обратиться с той или иной проблемой.

Еще по теме:

У нового компьютера будет кошачий мозг

Мозг кошки способен распознать лицо человека быстрее и эффективнее любого из существующих компьютеров. Именно поэтому он был выбран в качестве модели для нового проекта инженеров из Мичиганского Университета.

Кошки победили собак

Как подсчитали статистики, в домах немцев живет 8,2 млн кошек и лишь 5,4 млн собак. Однако общее количество домашних животных в Германии за 2009 год снизилось почти на 10 процентов.

Японские кафе предлагают своим посетителям поиграть с кошками

В Японии становятся все популярнее так называемые кошачьи кафе. Посетители этих кафе приходят туда чтобы расслабиться, выпить чай и поиграть с кошкой. За эту услугу они платят около 10 долларов в час.

«Мир Тела» своими глазами

В  Москве с середины марта начала работу международная выставка «Мир Тела» - уникальный  научный  проект, направленный на повышение знаний  человека о собственном теле. Автором  выставки,  имеющей  тридцатилетнюю мировую история, является немецкий анатом Гюнтер фон Хаггенс.

Бельгийские власти начнут бороться с растущей популяцией кошек

Власти Бельгии разработали комплекс мер, направленных на борьбу с резким ростом числа кошек в стране. Если инициатива властей станет законом, то все кошки в стране будут зарегистрированы, а большинство – стерилизовано.

В Москве прошла крупнейшая выставка кошек

В  праздничные мартовские  выходные  в  Москве прошла крупнейшая  в нашей стране выставка кошек "Кэтсбург". Выставка стала рекордной  - представители Книги рекордов  России зафиксировали на ней самое большое единовременное пребывание кошек в одном  помещении.