Вы здесь

"Крылья Пармы" - одиннадцать лет без сбоев!

Алена Моргуновская

В Перми прошел одиннадцатый  авиационный фестиваль «Крылья Пармы».

А в далеком уже 2009 году на авиабазе «Сокол» проходил первый фестиваль под этим  названием. И одно из крупных авиационных мероприятий для массового зрителя, которые  вообще проходят за пределами  Москвы и центрального региона. Крым тогда еще был не наш, и до полигона Чауда и полетов над Севастополем по праздникам было далеко, Геленджикский авиасалон проходил (и проходит) всего один раз в  два года, да и для  сибиряков он ничуть не ближе  Москвы. А собственное  авиашоу  местным  любителям авиации очень хотелось!

Из этого желания и стремления Минобороны продвигать популяризацию военной службы, в том числе  в  ВВС, и выросла идея праздника, на котором каждый  год выступают кубинские авиагруппы. Правда,  вдвоем они туда прилетают редко, обычно на праздник в  Перми летят либо «Стрижи», либо «Русские Витязи».

В прошлом, 2018 году,  «Крылья  Пармы»  отмечали свой  юбилей. Над Пермью стояла отличная погода, и фестиваль побил все рекорды  по посещаемости для своего  региона. Более пятидесяти тысяч  человек  посетило его в эти  дни.

В этом году  «Крылья  Пармы»  состоялись 6 июля, и на этот раз погода была  менее  милосердна. Многие  зрители до последнего сомневались, стоит ли ехать  и будут ли полеты, но прибывшие  за пару  дней  до  мероприятия в Пермь «Русские  Витязи» убедили, что все-таки стоит поехать.

На  фестивале, конечно, не такая  обширная летная программа, как на крупных авиафестивалях в  столице, вроде  того же МАКСа  или форума «Армия», но это если сравнивать со столицей. А для жителей этого региона каждый год становятся настоящим  большим авиационным  праздником.

В этом году полетная  программа началась с выступления  спортсменов  Федерации парашютного спорта. Они прыгали  с цветными парашютами, неся огромные  полотнища  флагов – России, федерации парашютного спорта, ВВС. Такие прыжки всегда выглядят  зрелищно и очень красиво.

Позднее  в небо поднялись и самолеты. Самые  ожидаемые гости праздника -  «Русские  Витязи». Многие приезжали только ради них, специально рассчитывая  время так, чтобы  приехать к их полетам. Они поднялись в небо около четырех часов дня  по местному  времени. Выступление «Витязей» , не смотря на опасения  из-за погоды, прошло в  полном  объеме.  Облачность растянуло, и летчики смогли показать обновленную программу, с  которой  они неделей назад выступали на форуме  «Армия». Четверка  «Витязей», которой  они сейчас выступают обычно,  радовала  зрителей в небе более двадцати  минут.

Добраться на фестиваль традиционно можно бесплатно прямо от города. Автобусы  едут уже  с  десяти утра, а  обратно увозят зрителей до восьми вечера. Учитывая, что заканчиваются "Крылья  Пармы" около шести, все  спокойно могут успеть уехать.

 

Еще по теме:

В Перми прошли "Крылья Пармы"

В  Перми в  минувшие выходные прошел авиационный фестиваль "Крылья  Пармы".

Два самолета экстренно сели в городах России из-за сообщений о минировании

Самолет Airbus А320  авиакомпании S7 экстренно приземлился  в Перми, а самолет компании Аэрофлот, летевший по  маршруту Владивосток-Москва, совершил экстренную посадку  в Хабаровске.
Оба лайнера  вынужденно приземлились  из-за сообщений о наличии на борту  взрывного устройства.

SSJ-100 совершил аварийную посадку в Перми

Самолет SSJ-100 авиакомпании "Аэрофлот" совершил аварийную посадку в аэропорту Перми после того, как на борту  сработал аварийный  датчик, указывающий на наличие  неисправности.

Компьютер отвлек пилотов

Стали известны новые подробности происшествия с самолетом Northwest airlines A 320, который в прошлую среду "промахнулся" мимо аэропорта Миннеаполиса на 240 километров.

В Нидерландах осудили летчика-оборотня

В Нидерландах суд приговорил шведа Томаса Сальме к штрафу в размере 2 тыс. евро. 41-летний швед 13 лет пилотировал тяжелые пассажирские лайнеры, не имея ни образования, ни соответствующей квалификации.

В СССР с авиацией было лучше!

Грустно, господа-товарищи, грустно. Но приходится признать, что в некоторых аспектах нынче не то что надысь (или как там по правильному?). Должен сказать со всей прямотой, что в ряде моментов СССР был лучше нынешней РФ. Да вот, чтобы далеко не ходить, скажу пару слов об авиаперевозках.