Вы здесь

HeliRussia – крупнейшая выставка вертолетной индустрии в Европе

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

В Москве в эти проходит двенадцатая международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2019. О ней уже говорят, что это самая крупная выставка за историю ее проведения, на  выставочных площадках представлено почти 240 компаний из более чем двадцати стран  мира. HeliRussia является единственной крупной выставкой в России, которая  посвящена именно вертолетам, а не всей авиации в целом. Если точнее – винтокрылым машинам, так как автожиры на ней тоже появляются, как и беспилотные  летательные аппараты. Выставка традиционно проходит в середине мая, ее даты проведения организаторы назначают на несколько лет вперед для удобства участников.

Май был выбран не случайно  - в это время в  России не происходит никаких других крупных событий в авиационной отрасли, и даже форум «Армия», который в этом году передвинут с августа на июнь, стоит почти на месяц позже, что делает посещение выставки удобным для экспонентов. Выставка не только разнесена по датам с другими крупными событиями авиационной отрасли, но и отстоит от них на приличный временной  промежуток.

Организаторы и авторы  идеи выставки – холдинг «Вертолеты России», возглавляемый А.  Богинским уже много лет. Сам он традиционно присутствует и на открытии выставки, и на основных круглых столах и совещаниях, проходящих в рамках HeliRussia. Выставка проходит при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, а Президент РФ  традиционно выпускает видеообращение к  гостям и участникам HeliRussia, подтверждая  значимость этой выставки для России.

Помимо обширной выставочной части, в которой  всегда  представлены десятки винтокрылых машин, многие из которых можно не только увидеть внешне, но и заглянуть внутрь, в рамках выставки традиционно проходят конференции и круглые столы по значимым для отрасли вопросам, а для гостей выставки вот уже несколько лет подряд одним из самых зрелищных мероприятий становится  Кубок по дрон-рейслингу, или, говоря  проще, соревнования по пилотажу для пилотов беспилотных летательных аппаратов. Гоночная трасса для маленьких дронов организуется прямо внутри одного из выставочных залов, и наблюдать за полетами небольших маневренных дронов может любой желающий.

Летной программы  у HeliRussia нет, но многие любители авиации приезжают на первый и особенно последний день, чтобы посмотреть, как представленные на выставке вертолеты прилетают и после нее разлетаются обратно. Это во многом уникальная возможность наблюдать вживую в воздухе те вертолеты, которые обычно не увидишь даже на  авиашоу. Ведь там не выступают ни медицинский H-145, детище Airbus, ни машины компании Bell, ни многие другие интересные  вертолеты, которые слетаются на HeliRussia.

Крокус Экспо был и остается  площадкой для проведения этой выставки еще и потому, что сюда  возможно прилететь вертолетам, ведь над  Москвой  закрытое воздушное пространство, организовать проход через которое вертолетам участников было бы не просто, а может быть и невозможно. Крокус же находится на МКАДе, фактически уже на территории Московской области, что делает возможным самостоятельный  прилет участвующих в  выставке вертолетов.

История выставки начинается в далеком уже 2008 году, когда прошла первая HeliRussia. В ней приняло участие всего 129 компаний, а уже на следующий год участников стало 144. На выставке 2009 года установлен своеобразный рекорд – вертолет ФСБ Ка-226 пронес в небе над выставкой самый большой флаг Российской Федерации, площадь которого составила  более 1500 квадратных метров.

На проходящей в этом году двенадцатой выставке компаний почти в два раза больше, чем на первой, заметно увеличилось и число иностранных участников. Более двадцати стран мира приехало на эту выставку, и по числу участников и посетителей она уже стала рекордной, превзойдя  юбилейную десятую выставку, которая  проходила  в 2017 году.

Еще по теме:

Выставка Helirussia-2021 стартует 20 мая

С 20 мая в выставочном центре Крокус Экспо стартует крупнейшая в России выставка вертолетной индустрии Helirussia-2021. Приветствие участникам выставки уже направили  президент России Владимир  Путин и Министр промышленности и торговли РФ  Денис Мантуров.

На HeliRusia-2021 выступили «Беркуты»

Летчики пилотажной группы «Беркуты»  выступили на выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2021, которая проходит в эти дни в Москве.

Выставка вертолетов Helirussia перенесена на сентябрь

Крупнейшая в Европе выставка вертолетов HeliRussia в 2020 году перенесена с мая на  сентябрь в связи с пандемией  коронавируса.

Зачем покупать котенка на выставке?

В чем разница между такими котятами, и почему стоимость котенка одной и той же породы может заметно отличаться, мы сегодня и расскажем. Прочитав эту статью, вы с уверенностью сможете выбрать себе питомца так, чтобы он соответствовал вашим ожиданиям.

«Мир Тела» своими глазами

В  Москве с середины марта начала работу международная выставка «Мир Тела» - уникальный  научный  проект, направленный на повышение знаний  человека о собственном теле. Автором  выставки,  имеющей  тридцатилетнюю мировую история, является немецкий анатом Гюнтер фон Хаггенс.

Выборгский Военный музей Карельского перешейка выступит на московской выставке

Выборгский  Военный  музей  Карельского перешейка  представит свою экспозицию на московской Олдтаймер Галерее.