Вы здесь

"Атамекен" - Казахстан в миниатюре

Дмитрий Верхотуров

Несмотря на такую задачу, макет Казахстана получился большой. Этно-мемориальный комплекс занимает 1,7 гектара. На карте представлены все 14 областей и 2 крупнейших города Казахстана. Кроме того, отдельно под навесом создан макет левого берега Астаны, где был создан новый архитектурный комплекс столицы. Всего в музее 300 макетов, включая самые известные здания, памятники истории и культуры, мавзолеи, мосты и промышленные предприятия и даже действующие макеты железной дороги.

Экскурсия начинается с Западного Казахстана - с Мангыстауской области, чей макет расположен ближе всего ко входу в музей. В нем представлены макеты наиболее известных природных мест, города Актау и морского порта. Каспийское море представлено озером, контур которого повторяет очертания настоящего моря. Но наиболее интересным макетом является макет подземной мечети Шакпак-ата, в которую можно войти в точности как в настоящую мечеть, и увидеть ее изнутри.

Далее представлены макеты Атырауской и Западно-Казахстанской областей, в которых представлены макеты памятников архитектуры Атырау и Уральска, а также известные мавзолеи. Наиболее интересные макеты - мавзолей семи ханов в Сарайшыке, в котором похоронен хан Бату и его потомки. В другом месте "Атамекена" есть также макет мавзолея сына Бату - Джучи. Среди макетов Уральска - макет первого в Казахстане банка или здания Казначейства, открытого в 1854 году. Это здание лишь недавно было обнаружено и идентифицировано краеведами.

Отдельно стоит рассказать о последнем хане Букеевской орды, макет мавзолея которого представлен в Атырауской области, а его дворец, выстроенный в европейском стиле - среди макетов Западно-Казахстанской области. Хан Джангир был большим сторонником модернизации и обучения европейской культуре, и вошел в историю, помимо всего прочего, тем, что был владельцем первого в Казахстане бильярдного стола.

Среди макетов есть не только мавзолеи и памятники истории и культуры. Есть макеты горы и карьера Никельтау, карьера Хромтау и завода "Казхром" в Актюбинской области, угольного разреза "Богатырь" и Экибастузской ГРЭС, а также плотин Иртышского каскада. Мосты через главные реки выполнены в виде специальных дорожек, по которым могут пройти экскурсанты.

Среди макетов, которые представляют Восточный Казахстан, видное место занимает макет Заилийского и Джунгарского Алатау, а также предгорьев Алтая. Это большой макет, высотой почти в рост взрослого человека, среди которого расположены макеты Алматы, Туркестана, Усть-Каменогорска и Семея. Особенно много макетов относится к Алматы, но особо выделяется большой и точный макет мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане. Есть даже весьма забавный момент: в макете Астаны есть макет и самого "Атамекена", своего рода макет макета.

Самый крупный макет, который стоит в отдельном помещении - это макет левого берега Астаны, на котором представлены все основные здания, там сооруженные, начиная от "Ак-Орды" - резиденции президента Казахстана.

После осмотра комплекса "Атамекен" нельзя не прийти к мнению, что в его основании была заложена исключительно удачная идея. Сама по себе возможность обойти и посмотреть весь Казахстан в одном месте, буквально за час-полтора экскурсии, уникальна. Обычно люди, приезжающие в Казахстан, посещают один, максимум два города, и все достопримечательности отдаленных регионов остаются за пределами их внимания. Да и среди казахстанцев не так уж много людей, которые побывали во всех концах республики. Этот комплекс позволяет окинуть Казахстан одним взглядом, и в этом отношении выполняет важную образовательную и воспитательную роль.

По сути дела, это музей нового типа. В отличие от привычных и знакомых музеев, в которых отдельные экспонаты развешаны и разложены по витринам, выставленных в залах, здесь посетитель сам попадает внутрь экспозиции, и в известной степени сам становится ее частью.

При этом большой макет, внутри которого можно пройти по специальным дорожкам выгодно отличается от карты тем, что он формирует цельный образ, в котором соотносятся между собой рельеф и география Казахстана, города, памятники истории и культуры, индустрия и инфраструктура. Зрительная память - одна из наиболее сильных видов памяти, и посетитель выходит из "Атамекена" со вполне сложившимся представлением, что такое Казахстан.

Несмотря на то, что музей открылся еще в 2001 году, он сейчас находится в стадии становления. Комплекс работает только летом, а зимой проводится обновление макета, отдельные его части заменяются на новые и более совершенные.

Что еще удивляет - в "Атамекене" нет профессиональных экскурсоводов. В этой роли работают учащиеся школ Астаны. Они получают за свой труд полноценную зарплату, и можно не сомневаться, что после этого они выйдут людьми, которые знают и любят свою родину.

Опыт этно-территорального комплекса "Атамекен" можно смело рекомендовать любой стране, как маленькой, так и большой. Большим странам, вроде России, такой музей нужен в первую очередь.

Макеты в музее "Атакемен" в Астане. Фото: Юрий Тавровский

Канарские острова давно стали местом излюбленного отдыха туристов из страны Европы и России. Арендовать апартаменты на Тенерифе, одном из самых красивых островов архипелага, доступно каждому. Взамен туристы получат атмосферу комфорта и смогут полноценно отдохнуть.

Еще по теме:

Как Казахстан праздновал основание Астаны

В этом году мне довелось быть свидетелем празднования дня города в Астане. 12 лет назад столица Казахстана была перенесена сюда из Алма-Аты. Скажу сразу, что главное отличие казахстанского праздника от подобных российских заключается в том, что он был для народа.

Как живут американские меннониты

Меннониты в США продолжают жить так, как их предки в XVIII веке – не признавая благ цивилизации и существуя внутри своих замкнутых общин.

Словакия: как славяне становятся европейцами

Наш «Евротрип» начался в Словакии. Тут славяне начали путь в Европу с небольшим опозданием – через 5-10 лет после освобождения от сталинистского ига, по сравнению с соседними Польшей и Чехией.

Врачи советуют отказаться от поездок в Москву

Союз германских врачей выступил с заявлением о возможной вспышке гепатита А в Москве. В этой связи медики советуют туристам воздержаться от посещения столицы России или сократить там свое пребывание.

Забастовки в Боливии привели к бегству туристов из страны

Забастовки и акции протеста в боливийском городе Потоси привели к бегству иностранных туристов из этого региона. Из-за забастовок не работает аэропорт Потоси, ограничено движение транспорта. Протестующие требуют от правительства инвестиций в регион.

Демонстранты в Боливии требуют встречи с Эво Моралесом

Правительству Боливии пока не удалось справиться с забастовками и акциями протеста, которые продолжаются уже 2 недели в городе Потоси. Участники акций протеста требуют, чтобы с ними пообщался лично президент Боливии Эво Моралес.