Вы здесь

Другой мир: Папуа-Новая Гвинея

Полина Королева

За две недели своего путешествия Хьюджес посетил ряд деревень, которые по своему устройству только-только входят в XXI век, несмотря на то, что они все же сталкиваются с международным туризмом.

Что может искать европеец в таком удаленном уголке?

Менее 5000 британцев в год посещают эту страну, но те, кто это делают получают мощный заряд положительной энергии на весь год. Такая поездка дает им почувствовать себя путешественниками-первооткрывателями, которые впервые вышли за границы "общеизвестной карты". Для Хьюджеса это было самое необычное путешествие за 40 лет его странствий.

Жизнь внутри страны, хотя и остается еще примитивной, но меняется быстро. На соломенных крышах хижин уже установлены спутниковые антенны, мужчины, бегающие на охоту с копьями, уже имеют при себе мобильные телефоны. Владение землей, так же, как и вступление в брак, регулируется системой кланов. В этом обществе необычайно сильны древние обычаи и традиции.

На местном рынке торгуют деньгами. Но не обычными бумажными деньгами или монетками, а ракушечными деньгами, названными "кина". Эти деньги до сих пор используются в качестве приданного за невесту. Этот вопрос жених обычно решает с братьями невесты. Вместо этих специальных денег могут сойти обычные наличные, свиньи или пиво. "Деньги - ничто", - говорит местный гид. - "Вы можете найти их где угодно, а это специальные деньги. Очень ценные".

Фото: CORBIS

Наряду с более менее цивилизованными поселениями в Папуа-Новой Гвинее можно найти совсем дикие племена с жестко соблюдаемыми традициями. Суагуп - одна из таких деревень. Если женщина там воспользуется мужским туалетом, они без разговоров убьют ее.

У каждого клана есть свой дом духов, где обитают души предков, погруженные в таинственный полумрак. В это место женщина также не имеет права заходить.

Еще одна удивительная традиция этого места такова, что все мальчики с 12 до 15 лет покидают свою семью, чтобы вступить в длительный и мучительный период становления настоящим мужчиной. Что именно происходит с ними в это время, не известно остальным, об этом знают лишь деревенские старейшины. Возможно, они обучаются ловить крокодила ночью голыми руками.

Всего два поколения назад местные жители еще были людоедами. Убийство на поле боя совершались лишь для того, чтобы потом съесть поверженного врага. Если его не есть, то и убивать не за чем.

Безусловно, эта страна не для обычного туриста. Как и во всех других путешествиях, чем больше турист вкладывает в свою поездку в плане подготовки, вовлеченности и культурного обмена, тем больше он получает взамен.

Еще по теме:

ДНК для папуасов

Верховная комиссия Австралии огласила новые правила въезда в свою страну для жителей соседнего островного государства. Теперь гражданам Папуа-Новой Гвинеи надо проходить тест на ДНК, чтобы получить визу.

Северную Корею "открыли" американским туристам

После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.

Туристы оказались в ловушке

Сотни туристов третьи сутки находятся в окрестностях древнего перуанского города Мачу-Пикчу полностью отрезанными от остального мира. Проливные дожди вызвали оползни, которые разрушили дороги и прервали сообщение с остальной территорией Перу.

Да будет снег

Организаторы Олимпийских Игр 2010 сегодня вздохнули с облегчением: за день до церемонии открытия в Ванкувере наконец пошел снег. До этого в Канаде была плюсовая температура и постоянно шел дождь.

Шестнадцатилетняя путешественница просит о помощи в Индийском океане

Американская школьница Эбби Сандерленд, пересекающая сейчас в одиночку на яхте земной шар, попала в беду. Спасатели приняли сигнал SOS с борта ее судна, которое находится в Индийском океане. В этом районе бушует сильный шторм.

Эбби Сандерленд найдена живой и невредимой в Индийском океане

Пропавшая в четверг вечером в Индийском океане 16-летняя путешественница Эбби Сандерленд из США была обнаружена сегодня спасателями с борта самолета А330. Ее яхта получила повреждения во время шторма и теперь она дрейфует в 330 милях от острова Реюньон.