Вы здесь

Не пускают в море

Евгений Майоров

Не пускают в море

13-летней голландке Лауре Деккер комитет по надзору за молодежью может запретить в следующем году совершить кругосветное путешествие. Такое решение может быть принято уже в пятницу.

Конкуренция среди подростков и молодежи, желающей совершить одиночное кругосветное путешествие на яхте обостряется с каждым годом. В августе кругосветку завершил (правда, с тремя заходами в порты) 17-летний англичанин Майк Пирхам. 19 октября из Сиднея на яхте Pink Lady в кругосветку отправилась  16-летняя австралийка Джессика Уотсон.

Однако далеко не факт, что им удастся стать самыми юными мореплавателями, обогнувшими в одиночку земной шар. Голландка Лаура Деккер представляет им серьезную конкуренцию. Лаура всю жизнь провела на море - она родилась и выросла на корабле родителей недалеко от Новой Зеландии. Тогда они как раз были в 7-летнем кругосветном путешествии. Сейчас ей 13 лет, и в следующем году она намерена отправиться в одиночное плавание вокруг Земли на 8-метровой яхте "Гуппи". В августе ей уже пытались запретить это делать.

Окончательно ее планы может нарушить комитет по надзору за детьми и молодежью Нидерландов, который уже пригрозил, что возьмет отчаянную голландку под наблюдение до достижения ею 15-летнего возраста. Чтобы такое решение получило законную силу, требуется предписание суда. Суд по семейным вопросам Утрехта рассмотрит дело Деккер в пятницу и вынесет свой вердикт.

Несмотря на возможность неблагоприятного исхода дела, сама Лаура пока не унывает.

- "Если так, то, по крайней мере, поучусь еще год в школе, - заявила она. - Кроме того, сейчас в море плохая погода, надеюсь, через год она будет более благоприятной".

Еще по теме:

Британское содружество замерзло в Антарктиде

Празднование 60-летия Британского содружества наций в этом году должно состояться на Южном полюсе. Туда - на деньги российского бизнесмена Евгения Касперского - отправилась женская экспедиция, которая намерена торжественно водрузить флаг Содружества на самой южной точке Земли.

Северную Корею "открыли" американским туристам

После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.

Шестнадцатилетняя путешественница просит о помощи в Индийском океане

Американская школьница Эбби Сандерленд, пересекающая сейчас в одиночку на яхте земной шар, попала в беду. Спасатели приняли сигнал SOS с борта ее судна, которое находится в Индийском океане. В этом районе бушует сильный шторм.

Эбби Сандерленд найдена живой и невредимой в Индийском океане

Пропавшая в четверг вечером в Индийском океане 16-летняя путешественница Эбби Сандерленд из США была обнаружена сегодня спасателями с борта самолета А330. Ее яхта получила повреждения во время шторма и теперь она дрейфует в 330 милях от острова Реюньон.

Эбби Сандерленд завершает одиночное плавание

Американская путешественница Эбби Сандерленд вынуждена завершить свою одиночную регату посреди Индийского океана. Шторм в ночь с четверга на пятницу серьезно повредил ее яхту. В субботу девушку должно подобрать в океане французское рыболовное судно.

Рыбаки спасли Эбби Сандерленд

Сегодня французское рыболовецкое судно "Ile De La Réunion" подобрало в 300 милях от острова Реюньон 16-летнюю путешественницу из США Эбби Сандерленд. Ее яхта "Wild Eyes" получила тяжелые повреждения и ее бросили в океане.