«Учитывая, как много материи Млечного Пути, из которой мы состоим, могло попасть сюда из других галактик, мы можем считать себя космическими путешественниками или межгалактическими мигрантами. Иными словами, история происхождения Солнечной системы и человечества может быть гораздо менее локальной, чем мы считаем сегодня», — рассказывает Даниэль Англес-Алказар (Daniel Angles-Alcazar) из Северо-Западного университета в Чикаго (США).
Млечный Путь находится в межгалактической пустоте в компании целой свиты из карликовых галактик, большая часть которых не видна по причине их крайней тусклости. Как считают ученые, многие из этих карликов периодически сближаются с нашей Галактикой, финальными следами чего являются так называемые звездные потоки.
Они похожи на своеобразные ленты из звезд, не связанных друг с другом гравитацией, вращающиеся вокруг центра Млечного Пути над и под его диском, в котором находятся Земля, Солнце и почти все остальные звезды. Звездные потоки, как считают астрономы, представляют собой остатки шаровых скоплений или карликовых галактик, разорванных на части или поглощенных Млечным Путем в далеком прошлом.
Наблюдая за одним из наиболее заметных звездных потоков — так называемым Кольцом Единорога, астрономы выяснили, что в ходе этих апокалиптических событий Млечный Путь «ворует» почти все темную материю у разрываемых им галактик. В результате они распадаются и превращаются в ленты, которые можно увидеть в ночном небе над диском Галактики.
Англес-Алказар и его коллеги решили выяснить, как часто Млечный Путь переживал подобные столкновения и какую долю его материи могут составлять останки подобных разорванных галактик. Для этого ученые создали компьютерную модель Галактики и ее ближайшего окружения, позволяющую проследить, как они будут взаимодействовать на протяжении нескольких миллиардов лет.
Эта модель, как рассказывают ученые, учитывала не только движение самих галактик, но и их взаимодействие с запасами газа в межгалактической среде, а также то, как они вырабатывают так называемые квазарные ветра — мощные потоки газа, движущиеся из относительно плотных областей космоса в сравнительно пустые регионы под действием излучения сверхмассивных черных дыр и взрывов сверхновых.
Как показали эти расчеты, «поедание» других галактик не является главным источником материи, которую Млечный Путь «воровал» или продолжает «воровать» у своих соседок, — не меньшее количество газа и пыли попало в него вместе с квазарными ветрами, покинувшими соседние галактики сотни миллионов или несколько миллиардов лет назад. В общей сложности на их долю, как показывают расчеты Англеса-Алказара и его команды, приходится примерно половина массы крупных галактик.
«Подобные выводы радикальным образом меняют наши представления о том, как формировались галактики после Большого взрыва. Если Галактика росла подобным образом, то примерно половина атомов, окружающих нас, включая всю Солнечную систему и Землю, когда-то принадлежала не Млечному Пути, а далеким галактикам в миллионе световых лет от нас», — заключает Клод-Андре Фоше-Жигер (Claude-André Faucher-Giguère), коллега Англес-Алказара.
Скоро словосочетание «американские учёные» будет вызывать лишь весёлый смех, точно такой же, какой сейчас сразу появляется при произношении слов «английские учёные». При общем резком упадке культуры на Западе и в особенности в сегодняшних США, упадок фундаментальной науки там просто поразительный. В немногих оставшихся «серьёзных научных центрах» окопались какие-то люди, которые давно не знают и не понимают, что такое «исследование». Они наукой – исследованиями – никогда не занимались, да им и не за это платят.
Они создают некие компьютерные «модели» (надо понимать, математические), а потом вангуют – обильно фантазируют, – интерпретируя некие результаты своего моделирования. Отсюда и берут начало дикие и совершенно ненаучные идеи и гипотезы, которые не основываются на реальных природных процессах и даже не кажутся хотя бы мало-мальски разумными…
Источник: http://ru-an.info