Раздельное питание: за и против

Или нет?

Теория раздельного питания имеет свою историю, сторонников и оппонентов, но благодаря превосходным практическим результатам ее популярность растет даже среди гурманов, особенно тех, кто хочет похудеть.

Такой метод питания сложно назвать диетой, потому что разрешается абсолютно все: мясо, рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Следует только знать, как правильно их сочетать. Как говорил Джеймс Бонд, «взболтать, но не смешивать».

Главный принцип раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении.

В теории раздельного питания продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами, не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4–5 часов, но не менее двух часов. Все это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов нужна щелочная среда, для расщепления белков – кислая. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний.

К продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.

Продукты, богатым углеводами — хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Отдельный класс составляют так называемые нейтральные продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты. Характерной особенностью нейтральных продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами.

При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:

Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.

Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.

Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Приобщится к раздельному питанию никогда не поздно. Можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего – кишечника.

Не стоит при этом избегать ресторанов: в любом меню есть салат, рыба или мясо, приготовленные на пару или без сливочного масла.

Безусловно, раздельное питание требует определенной дисциплины, но зато вы выигрываете здоровье. Скорее всего, вы станете меньше простужаться, уйдут прежние недомогания, связанные с лишним весом: одышка, повышенное давление, сердцебиение.

Правда, далеко не все ученые разделяют восторги относительно этой системы. К примеру, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Института питания РАМН Борис Петрович Суханов считает, что это самообман.

Изобретенная Шелтоном теория раздельного питания основана на предположении, что разные виды пищи требуют для их переваривания разные пищеварительные соки, которые проявляются либо в кислой среде, либо в щелочной. Основные предположения Г. Шелтона сделаны в начале века, когда еще не были проведены опыты академика И.П. Павлова. В них он выявил целый ряд закономерностей, полностью опровергающих взгляды Г. Шелтона. Открытия эти признаны во всем мире и стали классикой физиологии питания, а сам И.П. Павлов, в том числе и за эти исследования, был удостоен Нобелевской премии.

Придерживаться рекомендуемых Г. Шелтоном принципов совместимости продуктов питания на практике, в домашних условиях, крайне сложно. Единственная возможность следовать этим рекомендациям – при каждом приеме пищи употреблять только один вид продукта. Но мы уже отметили, что нет химически однородных продуктов.

Стоит ли так осложнять жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то может оказаться полезным. Так что думайте сами, решайте сами…