Вы здесь

Воду завязали в узел

Александр Гелагаев

Как сообщает Lenta.ru, для создания водяного вихря физики использовали винт особой формы, изготовленный при помощи 3D-принтера. Наблюдать за движением воды, вызванным вращением этого пропеллера, ученым помогали мелкие воздушные пузырьки, всегда присутствующие в движущихся водяных струях. Положение пузырьков, подсвеченных лазером, регистрировал, с кажущейся невероятной скоростью 76 тысяч раз в секунду,  прибор, напоминающий компьютерный томограф.

 Отследив процесс в динамике, исследователи выяснили, как образуются, движутся и распадаются узлы, созданные потоками жидкости. Возможность существования подобных узлов уже была ранее доказана теоретически, однако ни у кого не получалось воссоздать их в условиях лаборатории.

 Как заявляют ученые, исследование свойств водяных узлов может иметь важное значение не только для гидродинамики, но и, например, для изучения солнечной активности. Так, в ходе недавних научных изысканий выяснилось, что солнечная энергия от поверхности светила к короне переносится особыми торнадо, сплетающимися «в косы».

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.