Вы здесь

Побережью Северного моря угрожает цунами

Евгений Майоров

В последние полтора века цунами в Северном море официально зарегистрировано не было. Однако, это не значит, что их в этом регионе вообще нет. С таким заявлением выступил географ и климатолог Юрген Невиг из Университета Кристиана-Альбрехта в Киле (Германия). Совместно с датскими коллегами он подробно исследовал природную катастрофу 1858 году, когда по Северному морю прокатилась гигантская волна.

Невиг собрал архивные данные и воспоминания очевидцев этого цунами. Оно обрушилось на побережье Великобритании, северной Франции, Нидерландов. Сильнее всего пришлось Дании - на североморское побережье этой страны пришлась почти шестиметровая волна.

Ученые реконструировали ту волну и пришли к выводу, что причиной ее возникновения стало обрушение в воды Атлантического океана миллионов кубометров почвы. По всей вероятности, такой оползень произошел в западной части Атлантики. Это привело к возникновению цунами, которое, выйдя на мелководье Северного моря, стало набирать мощь и высоту.

 - Это означает, что риск повторения такого цунами вполне реален, - говорит Невиг.

По его словам, палеонтологам и климатологам удалось также установить, что еще одно сильное цунами было в Северном море около 8150 лет назад. Оно было вызвано, по всей вероятности, сильным землетрясением.

Еще по теме:

Британских ученых пожурили за халатность

Получил продолжение скандал с хищением данных об изменениях климата Земли из университета Восточной Англии, случившийся в ноябре 2009 года. По мнению властей Великобритании, ограбленные ученые сами виноваты: они нарушили законодательство о свободе предоставления информации.

Европейские ученые пробурили ледник в Гренландии насквозь

Международная группа ученых, работающих в рамках проекта NEEM (North Greenland Eemian Ice drilling), пробурила скважину в ледяном панцире Гренландии глубиной свыше 2,5 километров.

От Гренландии откололся огромный ледник

В Гренландии от глетчера Петерманна внезапно отделился огромный ледник, ставший айсбергом площадью в 260 квадратных километров. По мнению ученых, айсберг будет дрейфовать в проливе между Канадой и Гренландией несколько месяцев, пока не расколется на части.

Из-за потепления количество арктических ураганов снизилось в два раза

Метеорологи из Университета Ридинга в Великобритании опубликовали данные своего исследования, свидетельствующего о том, что количество зимних ураганов в Арктике за последние 10 лет уменьшилось в два раза.

Ботаники восстановили климат XIX века по древним гебрариям

Ученые из британского Университета Кента для исследования взаимосвязей между температурой и сроком цветения растений проанализировали 77 гебрариев из музеев, собранных в 1850 - 1960 годах. Выяснилось, что в XIX веке в Европе весна наступала позже, чем сейчас.

Глобальное потепление приведет к холодным зимам в Европе

Солнечная активность влияет на земной климат не так, как предполагали раньше. Согласно выводам учёных из лондонского Имперского колледжа, Солнце больше согревает Землю в самой пассивной точке 11-летнего цикла.