Вы здесь

Евросоюз возьмет на буксир космические программы России

Евгений Майоров

Несмотря на ряд провалов в космической программе, Россия не откажется от амбициозной цели достичь Марса с помощью межпланетной станции. Только сделает она это вместе с европейцами.

 - "Мы ведем сейчас переговоры с ЕКА, в которых обсуждаем полеты на период до 2016-2018 годов", - заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. При этом он пообещал, что Россия до 2020 года отправит на Луну две космических станции, а позднее высадит и человека на поверхности земного спутника.

Сейчас российское космическое агентство разрабатывает транспортный модуль, который позволит осуществить эту высадку.

 - "Пока нам не удалось достичь конкретной договоренности с NASA или ЕКА, однако наиболее вероятными остаются два варианта: создание постоянной станции на поверхности Луны или же автоматической станции на ее орбите", - уточнил Поповкин. Он также рассказал, почему не удалась миссия "Фобос-Грунта".

 - "Вероятно, имели место конструкционные недостатки, ошибки при проектировании", - сказал он. Версию о том, что к крушению станции привело излучение американского радара он не исключил, однако заметил, что это одна из рассматриваемых причин. Напомним, NASA и США с удивлением узнали о таком упреке со стороны России и опровергли его.

Точные причины падения "Фобос-Грунт" на Землю и его отказ могут быть представлены в отчете комиссии экспертов, который будет готов к 25 января. Напомним, за последний год Россия потерпела 6 крупных неудач в космических запусках, что стало своего рода рекордом. Если России не удастся исправить ситуацию, то на второе место в мире после США по развитию ракетно-космической техники выйдет в течение нескольких лет Китай, который планирует создать собственную орбитальную станцию, высадить человека на Луне, а также уже активно создающий свою региональную навигационную систему.

Возможно, что одной из спасительных соломинок российской космонавтики в этом случае станет тесное сотрудничество и кооперация с европейцами.

По материалам Spiegel

Еще по теме:

Россия и ЕС готовятся к полету на Марс

Пятеро добровольцев проведут 520 дней в изолированном модуле в рамках совместной программы Европейского космического агентства и Российского института медико-биологических проблем по подготовке полета на Марс.

Видеоигры помогут астронавтам

Участники совместного российско-европейского эксперимента "Марс-500" должны будут раз в две недели проводить получасовые сеансы видеоигр. Результаты игр будут использованы учеными для создания компьютерных ассистентов.

Эксперимент "Марс 500" начался

Совместный проект Европейского космического агентства и российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН "Марс 500" стартовал сегодня. Его целью является имитация полета человека на Марс длительностью 520 дней.

Российские ученые раскритиковали проект "Марс-500"

По мнению академика РАК Юрия Кардаша, проект "Марс 500" для российской космонавтики является бесполезным и ненужным, так как страна потеряла собственные интересы в космической сфере.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Роскосмос ударился о "Фобос-Грунт"

Ситуация с АМС "Фобос-Грунт" с каждым днем становится все менее интересной. По сути, аппарат находится на низкой орбите вне контроля с Земли и вопрос его сгорания в атмосфере - лишь времени.

Вот перечень катастроф последнего года: