Вы здесь

Роскосмос ударился о "Фобос-Грунт"

Дмитрий Верхотуров

Ситуация с АМС "Фобос-Грунт" с каждым днем становится все менее интересной. По сути, аппарат находится на низкой орбите вне контроля с Земли и вопрос его сгорания в атмосфере - лишь времени.

Вот перечень катастроф последнего года:

1. Потеря трех спутников ГЛОНАСС-М 5 декабря 2010 года. Причина аварии – перелив топлива в последнюю ступень ракеты «Протон-М». В итоге разгонный блок ДМ-03 со спутниками оказался на нештатной орбите. Потери составили около 200 миллионов долларов. Каким образом в ступень залили «лишние» две тонны – никому не известно. То ли датчик сломался, то ли пресловутый «человеческий фактор» сказался.

2. 1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк ракетой «Рокот» был отправлен в космос военный спутник-шпион (официально – геодезический) ГЕО-ИК-2. Из-за ошибки в работе разгонного блока «Бриз-КМ» он оказался на нештатной орбите. Однако спустя три недели аппарат «сломался» и превратился окончательно в космический мусор. Конкретные причины поломки не известны, вероятно, отказала система управления, а также был выявлен дефект солнечной батареи. Стоимость аппарата могла достигать до 50 миллионов долларов.

3. 18 августа в космос с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» был отправлен телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4″ стоимостью в 7,5 миллиардов рублей (250 миллионов долларов). Спутник был построен в Евросоюзе. По информации Роскосмоса, ракета отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача телеметрии с «Бриза-М» и «Экспресса-АМ4″. Аппарат оказался на нештатной орбите. Позднее выяснилось, что «включить» его так и не удалось, и сейчас напичканный дорогостоящей электроникой спутник стал замерзшей металлической глыбой.

Казалось бы, после этой неудачи, чем можно было бы еще удивить общественность? Однако кудесники из Роскосмоса тут не подкачали:

4. 24 августа с космодрома Байконур в далекий путь отправилась ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «ПрогрессМ-12М», который должен был доставить на МКС 2673 килограмма разных полезных грузов – еду, воду, топливо и так далее вплоть до картин. На 325 секунде полета произошло нарушение работы двигателей третьей ступени «Союза», что привело к их аварийному отключению и падению несгоревших частей «Прогресса» в Алтайском крае. Причины – случайный технический дефект, засорение тракта подачи горючего. Еще около 120 миллионов долларов, потраченных зря.

Четыре крупных катастрофы за год практически сравнялись количественно с известными общественности российскими неудачами в космосе в 2005-2009 годах (разумеется, сюда не вошли случаи аварий со спутниками-шпионами и так далее). Напомним также, что 15 марта 2008 года «Протон-М» из-за отказа двигателя разгонного блока «Бриз-М» не смог вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник AMC-14. Годом ранее «Протон-М» с японским спутником связи JCSat-11 после старта упал в 40 километрах от казахстанского города Джезказган, окрестности которого были залиты токсичным ракетным топливом. В 2006 году на нештатную орбиту был выведен и арабский спутник Arabsat 4A. В 2005 году ракета «Рокот» не смогла вывести на орбиту европейский научный спутник Cryosat – остатки ракеты со спутником упали в районе Северного полюса.

Тем не менее парад достижений не завершился. 9 ноября 2011 года в космос была отправлена АМС «Фобос-Грунт» (Россия/СССР впервые за последние 15 лет после катастрофы станции «Марс-96″ решились отправить спутник к Марсу), которая была выведена на штатную орбиту, однако, затем не сработали маршевые двигатели блока самой станции, которые должны были перевести аппарат с околоземной орбиты на траекторию полета к красной планете. По всей видимости, сглючило что-то в системе управления и теперь аппарат болтается на достаточно «низкой» околоземной орбите. Все попытки спасти железку стоимостью в 5 миллиардов рублей пока тщетны и, скорее всего, успехом не увенчаются.

Впрочем, по мнению ряда специалистов, работавших в НПО «Лавочкина», которое изготовило «Фобос-Грунт», АМС изначально была дефективной и ни к какому покорению Марса ее допускать вообще не стоило.

Таким образом, Россия только за последний год потерпела 5 ощутимых неудач в космосе, потеряв около 750-800 миллионов долларов. Причины катастроф «радуют» разнообразием – тут и дефекты в надежных ракетах-носителях «Союз», нештатная работа разгонных блоков, хилая система управления, технические дефекты, дохлая электроника. Дополнить картину можно и появившимися сведениями о том, что оба российских метеорологических спутника – «Метеор-М-1″ и «Электро-Л», запущенные в 2009 и 2011 годах, соответственно, работают не совсем штатно, а Гидромет не получает от них нужной ему информации.

Впрочем, деградация такой высокотехнологичной сферы как космос в РФ началась не сейчас, а еще в 70-х годах прошлого столетия. Освоив запуск на орбиту, СССР в целом оказался беспомощен в реализации серьезных проектов по освоению космоса, которые требовали как раз надежных систем управления, электроники и инженерной мысли. К примеру, покорение Марса ознаменовалось впечатляющей чередой неудач – из 17 аппаратов, запущенных из СССР в 1960-1973 годах к красной планете, до нее добрались (частично штатно) лишь 2 (Марс-3 и Марс-5).

После 1976 года советские аппараты не были на Луне и единственным удачным направлением оказалась Венера. Однако с момента последнего успешного проекта – Вега-1 и Вега-2, прошла уже четверть века.

Поскольку в СССР/РФ космонавтика являлась всегда лишь боковым ответвлением «оборонки», то ее развал стал очевиден и в глазах западных «партнеров» кремлевского режима. На встрече G20 на Гавайях президент США Барак Обама в достаточно жесткой форме довел до президента РФ Дмитрия Медведева мысль о том, что никакого паритетного диалога между Москвой и Вашингтоном не может быть, а договариваться о сокращении ядерных вооружений или не развертывании системы ПРО, США будут с метрополией РФ – Великобританией.

Отчасти этим объясняется беспомощная позиция российского МИД и алармистские настроения в министерстве обороны. Так, глава Генштаба Николай Макаров признал, что армия в РФ вооружена устаревшим и бесполезным вооружением, а солдат для нее катастрофически не хватает (в ближайшие несколько лет ситуация из-за демографической ямы 90-нулевых годов еще более ухудшиться). Переломить эту ситуацию невозможно даже обильным потоком денег, которые обещает вылить на оборонку правительство в проектах бюджета на следующий год.

Источник

Еще по теме:

Россия испытает зонд "Фобос-Грунт" для полета к спутнику Марса

В ближайшее время в России будет проведена серия испытаний зонда "Фобос-Грунт", который должен будет доставить на Землю грунт с марсианского спутника. Первоначально его запуск был намечен на осень 2009 года, но затем был перенесен и ожидается в ноябре 2011 года.

Российская станция "Фобос-Грунт" не улетела к Марсу

Российская космонавтика пережила очередную, оглушительную неудачу. Попытка отправить межпланетную станцию "Фобос-Грунт" к Марсу сегодня ночью оказалась безуспешной. Аппарат из-за ошибок навигации не улетел с орбиты Земли. 

Аварийная станция "Фобос-Грунт" осталась на орбите Земли

Специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства в четверг и пятницу не удалось установить контакт с аварийной межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая остается по-прежнему на орбите Земли. Она может рухнуть на Землю уже в конце ноября.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Россия и ЕС готовятся к полету на Марс

Пятеро добровольцев проведут 520 дней в изолированном модуле в рамках совместной программы Европейского космического агентства и Российского института медико-биологических проблем по подготовке полета на Марс.

Видеоигры помогут астронавтам

Участники совместного российско-европейского эксперимента "Марс-500" должны будут раз в две недели проводить получасовые сеансы видеоигр. Результаты игр будут использованы учеными для создания компьютерных ассистентов.