Вы здесь

Загрязнение атмосферы ведет к депресии и проблемам с памятью

Иван Архипов

- «Результаты исследования показали, что длительное воздействие загрязненного воздуха приводит к видимым изменениям и негативным последствиям для мозга, что в свою очередь, является причиной многих проблем со здоровьем. Это тревожный знак для всех, кто живет и работает в сильно загрязненных городских зонах по всему миру», - заявила руководитель исследования доктор неврологии Лаура Фонкен.

Доклад ученых о новом исследовании был опубликован на этой неделе в журнале Molecular Psychiatry. Доктор Фонкен и ее коллеги объединили усилия со специалистами американского Научно-исследовательского института легких.

В ходе исследования воздействию загрязненного воздуха подвергали лабораторных мышей. Животные дышали грязным воздухом на протяжении шести часов в день, пять дней в неделю на протяжении десяти месяцев. Этот срок является практически полным циклом жизни лабораторной мыши.

Воздух, использованный в ходе эксперимента, по своему составу был максимально приближен к городскому смогу, в котором содержатся отходы промышленного производства, выхлопные газы и бытовая пыль. В нем содержаться мелкие твердые частицы диаметром около 2,5 микрометров. Эти частицы оседают в легких и других органах человека.

После десяти месяцев ученые провели на мышах ряд поведенческих тестов. В ходе теста на память и обучаемость мышам, подверженным воздействию загрязненного воздуха, требовалось больше времени на то, чтобы выполнить задание. Способность мышей к запоминанию информации о положении различных предметов также снизилась. Подопытные также демонстрировали депрессивное поведение в отличие от контрольной группы, дышавшей чистым воздухом.

Ученые также исследовали гиппокамп* подопытных мышей и обнаружили очевидную разницу в состоянии этой области мозга после воздействия загрязненным воздухом, которые и привели к деградации умственных способностей мышей и формированию депрессивного поведения.

Источник: Terra Daily/Air pollution linked to learninig and memory problems and depression

* - часть мозга, ответственная за обучение, память и формирование эмоций – прим. InterRight

Еще по теме:

Новые имплантанты врастают прямо в мозг

Группа ученых из Университета Иллинойса создала новый вид имплантантов, вживляемых непосредственно в ткани мозга.

В океане обнаружены опасные бактерии

Группа ученых из американского Университета Old Dominion опубликовала исследование т.н. "морского снега", состоящего из фрагментов мертвой органики, песка и других материалов. Ученые утверждают, что он служит питательной базой для опасных бактерий.

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Принтер для лечения ожогов

Обыкновенный струйный принтер вдохновил ученых из Университета Вейк Форест на создание устройства для лечения ожогов. Новый способ лечения получил название биопринтинг.

У нового компьютера будет кошачий мозг

Мозг кошки способен распознать лицо человека быстрее и эффективнее любого из существующих компьютеров. Именно поэтому он был выбран в качестве модели для нового проекта инженеров из Мичиганского Университета.

Канаде и США грозит пандемия грибной инфекции

Ученые из Канады и США определили нового возбудителя опасной инфекции, которая передается от грибов вида Cryptococcus gattii. Инфекция способна передаваться со спорами по воздуху и вызывает у людей с ослабленным иммунитетом заболевания дыхательной системы.