Вы здесь

Энтузиасты вышли в космос

Иван Архипов

По словам одного из создателей ракеты инженера Петера Мэдсена, коллеги испытали настоящий восторг при виде успешного старта и многому научились за время создания и подготовки ракеты к запуску. Самодельная ракета длиной девять метров и весом 1,6 тонн имеет в носовой части небольшую капсулу, предназначенную для размещения астронавта. Для ее создания Мэдсену, а также бывшему сотруднику NASA Кристиану фон Бенгстону, и большой группе добровольцев потребовалось около 3 лет.

Предыдущая попытка запуска ракеты состоялась в сентябре 2010 года и завершилась неудачей из-за отказа стартовой системы, однако в 3 июня все прошло удачно, и ракета успешно стартовала в 16.32 минуты по местному времени.

- «Нам удалось осуществить успешный запуск, и я уверен, что таким образом мы написали собственную страницу в историю ракетостроения», - заявил Кристиан фон Бенгстон в интервью датскому телеканалу TV2.

Ракете удалось подняться на высоту 14-16 километров. Главной целью Мадсэна и его коллег было показать, что создание и запуск космических ракет, бывшие ранее привилегией развитых стран, стали под силу частным лицам.

В прошлом году образованная изобретателями группа Copenhagen Suborbitals, финансовые пожертвования для которой выделили 20 компаний и 2 000 частных лиц, заявила, что создание прототипа ракеты обошлось всего в 73 000 долларов. Хотя сколько денег потребовалось для приведения окончания работ и запуска ракеты, пока неизвестно.

После провала первой попытки запуска в сентябре 2010 года, Мэдсен заявил, что после 3-4 удачных запусков он намерен стать первым датчанином в космосе.

Еще по теме:

Пробный запуск самодельной космической ракеты в Дании завершился неудачей

Космическая ракета Hybrid Exo Atmospheric Transporter (HEAT), созданная датскими инженерами Кристианом фон Бенгстоном и Петером Мэдсеном, сегодня не смогла стартовать с пусковой площадки на острове Борнхольм. Изобретатели попытаются ее запустить еще раз до 17 сентября.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Космонавтика в России находится на пороге краха

Во вторник с космодрома "Плесецк" был запущен на ракете-носителе легкого класса "Рокот" геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37362. Но в расчетное время спутник не вышел на связь.

Первый полет Falcon 9

Первый официальный запуск ракеты Falcon 9 состоится сегодня с космодрома на мысе Канаверал. Ракета Falcon 9, разработанная частной компанией SpaceX для доставки грузов и астронавтов на орбиту, может в будущем заменить вышедшие в отставку шаттлы.

Южная Корея впервые запустит ракету в космос

В среду Южная Корея предпримет вторую попытку запустить в космос ракету собственной конструкции. Первая попытка, состоявшаяся в августе 2009 года, закончилась неудачно. Общая стоимость проекта составила 418 миллионов долларов.

В США создают частную космическую станцию

Возглавляемая бизнесменом Робертом Бигелоу компания Bigelow Aerospace завершает проектные работы над первой в мире частной космической станцией. Проект уже стоил Бигелоу 180 миллионов долларов, и он планирует потратить еще 320 миллионов.