Вы здесь

К XXII веку арктическая тундра покроется лесами

Иван Архипов

Статья, которая будет опубликована в очередном номере журнала Climate Dynamics, рассказывает о совместном исследовании американских и южнокорейских ученых 16 глобальных климатических моделей с 1950 по 2009 годы, а также метеорологических данных, собранных почти за 100 лет наблюдений. Результатом стал прогноз изменений климата в арктических экосистемах к началу XXII века.

Основываясь на результатах анализа климатических моделей и накопленных данных, ученые предположили, что районы Арктики, где в настоящее время доминирует полярный и субполярный климат, начнут сдавать свои позиции более теплому климату. Эти изменения могут затронуть от четверти до половины всей территории Арктики, в зависимости от объемов выбросов углекислого газа в атмосферу, начиная с 2009 года.

К концу XXI века доля тундры в арктической территории уменьшиться на 33-44 процента, а на освободившемся пространстве благодаря потеплению вырастут хвойные леса.

- «Распространение лесов может еще больше усилить процесс глобального потепления, поскольку занятые лесом территории уменьшают отражательную способность земной поверхности, тем самым усиливая климатические изменения в Арктике», - заявил участник исследования и ассистент профессора университета Небраска-Линкольн Сан Фен.

Также ученые сделали и ряд других выводов:

  1. К концу XXI века среднегодовая температура поверхности в арктических регионах измениться с -14 до -12 градусов по Цельсию.
  2. Потепление климата в Арктике будет происходить неравномерно. Самое значительное потепление произойдет в прибрежных арктических регионах северной Атлантики. Там средняя зимняя температура воздуха поднимется до -10 градусов по Цельсию.
  3. Прогнозируемые изменения климата будут различаться в зависимости от географического региона. На Аляске и в северных областях Европы изменения могут наступать быстрее, чем в других районах.
  4. К 2059 году площадь тундры на Аляске и на севере Канады уменьшиться, а на ее место придут леса и кустарники. Через 40 лет тундра будет располагаться лишь на северном побережье Америки и островах Северного Ледовитого океана.
  5. Таяние ледового покрова в Гренландии освободит ее территорию для тундры.

Однако, по словам ученых, неучтенные при создании прогноза антропогенные факторы могут внести существенные коррективы в реальное развитие экосистем Арктики.

Источник: Terradaily/Shrinking Tundra, Advancing Forests: How The Arctic Will Look By Century's End

Еще по теме:

Американские ученые разработали новую климатическую модель

Специалисты Национального центра атмосферных исследований США создали новую компьютерную модель, позволяющую изучать изменения климата на планете - Community Earth System Model. Ученые надеются выяснить с ее помощью, каковы параметры глобального потепления.

Моржи на Аляске из-за таяния льдов выгнали людей из береговой зоны

Биологи Геологической службы США обнаружили, что из-за таяния льдов в водах на северо-западе Аляски моржи перебрались на берег. Крупные скопления животных серьезно осложнили жизнь людям из местных поселков - теперь они не могут пройти к берегу.

Американские ученые предсказали глобальную засуху на Земле через 30 лет

Американские ученые из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) предсказали, что через 30 лет Земле грозит сильная засуха, которая изменит климат США, южной Европы, Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Причиной тому – выбросы парниковых газов в атмосферу.

Самая теплая холодная зима

Ученые из NASA выяснили, что нынешняя зима оказалась одной из самых теплых с 1880 года на нашей планете. Именно от морозов этой теплой зимы пострадали Европа, Северная Америка и Россия.

NASA составило карту лесных пожаров на Земле

Американское космическое агентство NASA с помощью спутников Terra и Aqua составило полную карту лесных пожаров, бушующих на нашей планете. Оказалось, что лесные пожары в России совсем не исключение. Серьезные пожары зафиксированы в центральной Африке, Амазонии и на юге США.

2010 год может стать самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений

Американское космическое агентство NASA предположило, что 2010 год может стать самым жарким за всю историю климатических наблюдений. Усредненные температуры за первое полугодие в северном полушарии превысили на 0,69 градусов средние значения.