Космонавтика в России находится на пороге краха

Во вторник с космодрома «Плесецк» был запущен на ракете-носителе легкого класса «Рокот» геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» под каталогизированным номером 37362. Но в расчетное время спутник не вышел на связь. Позднее выяснилось, что он был выведен на более низкую орбиту, чем предполагалось.

По данным представителей министерства обороны России и Роскосмоса, отечественные специалисты долго не могли обнаружить спутник в околоземном пространстве. Оперативнее сработали службы космического слежения США (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, NORAD), которые быстро нашли аппарат, занесли его в каталог Стратегического командования и опубликовали данные о параметрах орбиты российского спутника.

По данным американцев, спутник вышел на орбиту с апогеем в 1021 километр и перигеем всего в 369 километров. Для того чтобы спутник работал штатно, он должен был быть выведен на круговую орбиту около 1000 километров по перигею.

Причиной такой неудачи могли стать неполадки в работе разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева. Официально, «Гео-ИК-2» являлся геодезическим аппаратом, который должен был возобновить соответствующую программу в России, приостановленную в конце 80-х годов и вести исследования гравитационного поля Земли. В частности, сообщалось, что на его борту находилось оборудование для геодезических исследований, в том числе — радиовысотомер SADKO, который был произведен французской фирмой Thales Alenia Space.

Но по мнению информированных источников, спутник на самом деле должен был пополнить группировку аппаратов ГЛОНАСС. Об этом «Русской службе новостей» рассказал бывший глава пресс-службы министерства обороны России Виктор Баранец.

— «Это военный спутник из компонента ГЛОНАСС, который мы ждем для того, чтобы укомплектовать полностью эту группировку, где нам минимум нужно 24 спутника, и еще 3-4 там должны болтаться запасных«, – заявил он.

Сейчас «Гео-Ик-2» можно уже считать потерянным — по мнению специалистов Роскосмоса, аппарат находится на низкой орбите, где его солнечные батареи не способны обеспечить его требуемой энергией. Поэтому работать он сможет лишь в режиме ограниченной функциональности, а затем сгорит в плотных слоях атмосферы.

Неудача с «Гео-Ик-2» стала вторым крупным провалом российской космической отрасли за последние два месяца. Как сообщал ранее InterRight, 5 декабря ракета-носитель «Протон М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС М», которые должны были завершить формирование космической группировки навигационной системы ГЛОНАСС на орбите, была запущена с космодрома Байконур в Казахстане. Спустя полтора часа после старта спутники должны были отделиться от разгонного блока ДМ 3. Однако, как выяснилось, хотя спутникам удалось отделиться от блока, они вышли на нештатную орбиту и пропали из поля зрения систем слежения и наблюдения. По мнению специалистов, причина неудачи была в том, что сам разгонный блок оказался на нештатной орбите.

По словам представителей Роскосмоса, обнаружить спутники ни на одной из возможных орбит (штатной, аварийной и промежуточной) так и не удалось. Согласно расчетам российских баллистиков, спутники упали в несудоходном районе Тихого океана недалеко от Гавайских островов. Неудача со спутниками обошлась России совокупно почти в 170 миллионов евро финансовых потерь. Восполнить возникшую нехватку спутников должен был аппарат «Гео-Ик-2», но и он не справился с возложенным на него заданием.

Можно расценить эти катастрофы как случайности, но как писал еще летом прошлого года InterRight, это является закономерным следствием развала и технологической деградации российской космонавтики, которой уже не помогает даже неплохое, по меркам стран-конкурентов, финансирование. Россия из-за отсутствия собственной микро-электроники отсутствует в таком важном сегменте как научные космические программы и космические спутники. Последний российский научный спутник — «Коронас-Фотон» вышел из строя свыше года назад, не отработав на орбите и половины штатного срока.

Не лучше ситуация и с ракетами носителями — до сих пор носитель «Ангара» так и не испытан, а ступень этой ракеты стала причиной катастрофы при запуске спутника в Южной Корее ракетой КSLV-1 в июне прошлого года. Подробнее об этом можно прочитать также и в других наших публикациях. Даже в тех случаях, когда удается добиваться положительного результата, он на поверку оказывается не столь успешным.

К примеру, в январе 2011 года Россия запустила в космос геостационарный метеоспутник второго поколения «Электро-Л», разработанный в НПО имени Лавочкина. Но стоит заметить, что разработка этого аппарата была начата еще в 2000-2001 годах, а вывод его на орбиту был изначально запланирован в 2006 году. Затем запуск многократно переносили, пока это не случилось 20 января 2011 года. В 2004-2009 годах Россия — после выхода из строя аппарата «Метеор 3-М», вообще не имела ни одного многофункционального метеорологического спутника на орбите и закупала данные у Японии и США.

Тоже самое относится и к спутникам связи и системы позиционирования ГЛОНАСС, которую Россия (тогда еще в лице СССР) начала формировать в виде группировки на орбите еще в далеком 1982 году. До сих пор эта система находится в режиме ограниченной функциональности, а надежность ее спутников не дает им работать в среднем более 2-3 лет (аналогичные спутники у США служат по 8-12 лет). В области телекоммуникационных спутников добиться работы в течение штатного срока удается лишь благодаря как прямой покупке импортных спутников, так и полной комплектации собственных аппаратов иностранной электроникой.

Система орбитальной спутниковой связи «Гонец», базирующаяся на низкоорбитальных аппаратах, состоит всего из 9 спутников, запущенных в последние 14 лет. Чтобы довести эту систему «до ума» необходимо отправить в космос еще, как минимум, 9. В штатном же виде эта система должна состоять из 45 аппаратов и не сложно подсчитать, сколько времени займет у России ее формирование.

По сути, единственным сегментом в космонавтике, где Россия пока еще сохраняет свои позиции, являются ракеты-носители. Но с учетом быстрого развития в США и других странах этого направления, это последнее конкурентоспособное преимущество России будет сведено на нет уже в 2015-2017 годах.

Между тем, российская космическая отрасль фонтанирует идеями создания систем противоастероидной обороны Земли, освоения Луны и Марса, создания новых многоразовых космолетов «Русь». Как это будет воплощаться на фоне удручающей неспособности страны реализовать более простые проекты по выводу спутников на орбиту — не совсем понятно.

Хуже то, что партнеры России по освоению космического пространства прекрасно видят ее деградацию как космической державы, которая с каждым годом сдает свои позиции. Поэтому некоторые из них, например, Китай, реализуют ранее бывшими совместные программы в одиночку (речь идет о программе освоения Марса, которую Россия не смогла запустить в нужный срок и упустила 2 года). Под вопросом также и участие России в проекте коммерческой орбитальной станции, строительство космодрома в Амурской области и ввод в строй ракетоносителя «Ангара», первый запуск которого недавно был опять перенесен — на этот раз уже на 2013 год.

Очевидно, что без решения фундаментальных проблем отрасли воплотить эти масштабные планы не получиться даже формально. После крушение трех спутников в декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев уволил вице-президентов РКК «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя главы Роскосмоса Виктора Ремишевского. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор. Но как нам кажется, это не поможет. Ведь дело не только в некомпетентном управлении. Речь идет об утере Россией вообще сектора высоких технологий и связанной с ним производственной базы. По приказу это восстановить просто невозможно.

С учетом же того, что Россия позиционирует себя и де-факто является страной с достаточно примитивной экономикой экспортно-сырьевой ориентации, где доля высокотехнологической промышленности и, тем более, науки, мизерна, рассчитывать на какие-либо серьезные успехи в космосе наивно. Как бы это не звучало не патриотично.