Вы здесь

Венера могла быть обитаемой

Иван Архипов

Венеру – вторую планету в Солнечной системе часто называют "сестрой" Земли. И хотя сейчас Венера не пригодна для жизни, некоторые ученые полагают, что миллиарды лет назад она могла быть обитаемой. Поверхность планеты раскалена, ее средняя температура составляет 464 градуса по Цельсию, а давление 90 атмосфер - в 100 раз выше земного. Атмосфера состоит из углекислого газа и плотных облаков серной кислоты, делающих невозможным визуальное наблюдение поверхности Венеры.

Удалось выяснить, что запасы воды на поверхности Венеры по сравнению с Землей достаточно скудны: если покрыть ими всю поверхность планеты, то слой будет иметь глубину всего три километра. Ученые предполагают, что вода могла исчезнуть по причине близости Венеры к Солнцу. Молекулы воды на Венере разделялись на атомы водорода и кислорода под мощным воздействием солнечной радиации. Таким образом, большая часть венерианской воды за несколько миллиардов лет оказалась в атмосфере планеты, и Venus Express подтвердил эту гипотезу. 

Другая гипотеза предполагает, что никаких океанов на поверхности Венеры не было. Доктор Эрик Шасфер из французского Университета Пари Сюд разработал компьютерную модель, согласно которой на ранних этапах существования Венеры большая часть воды существовала в нижних слоях ее атмосферы, когда ее поверхность еще была расплавлена. Часть молекул воды распалась на атомы и оказалось в космосе, другая часть молекул опустилась вниз, вызвав отвердение поверхности. Однако пока проверить эту гипотезу не удалось. Вопрос существования океанов на поверхности Венеры является ключевым. Если они были, значит, могла существовать и жизнь.

Кроме того, с помощью снимков с космического зонда ученые надеются понять природу венерианской атмосферы, в частности, разницу между скоростью вращения самой планеты и пояса облаков вокруг нее (атмосфера вращается подобно небесному телу, обгоняя вращение самой Венеры на несколько порядков - это явление суперротации). Также делегатам и журналистам на конференции представят температурные карты и снимки поверхности Венеры в высоком разрешении. Venus Express не единственный аппарат предназначенный для детального изучения Венеры. Напомним, японский зонд "Акацуки" прибудет на орбиту планеты в декабре 2010 года.

- "Изучение эволюции Венеры необходимо для понимания аналогичных процессов не только на Земле, но, возможно, и на планетах в других системах, аналогичных Солнечной. Для атмосферы Титана также характерно явление суперротации. Изучая и сравнивая между собой две планеты, мы можем вывести глобальные закономерности эволюции атмосферы", - заявил один из участников конференции, доктор Колин Уилсон из Оксфордского университета.

Аппарат Venus Express работал на вытянутой орбите, высота которой в нижней точке составляла 250 километров и 66 000 километров в верхней. Атмосфера Венеры проницаема для радиоволн, Venus Express исследовал температуру поверхности планеты с помощью свой аппаратуры: камеры высокого разрешения, трех спектрометров и магнитометра. Стоимость проекта составила 260 миллионов долларов. При создании Venus Express использовались компоненты, оставшиеся от проектов Mars Express и Rosetta. 

Venus Express стал первым космическим аппаратом-исследователем Венеры после почти пятилетнего перерыва. До этого планета была исследована американским зондом "Кассини" в 1998 и 1999 годах. Первое место по числу экспедиций к Венере пока принадлежит СССР.  

Советские аппараты исследовали атмосферу и даже совершили несколько посадок на поверхность планеты. Первый полет совершила в 1961 году станция "Венера-1". Станция "Венера-4" впервые совершила спуск в атмосферу планеты в 1967 году. В 1970 году станция "Венера-7" впервые совершила посадку на ночной стороне планеты. Уже 1972 году "Венера-8" приземлилась на дневной стороне. Проработав 50 минут, станция передала на Землю сведения о содержании аммиака в атмосфере, скорости ветра и уровне освещенности. Впоследствии СССР запустил первый искусственный спутник Венеры, отправил на поверхность спускаемый аппарат (проработал 53 минуты) и панорамную камеру. С 1975 по 1985 год было проведено еще несколько посадок на поверхность Венеры. Всего в исследовании участвовали 16 советских станций. 

Венера. Вид из космоса. Фото:Wikipedia

Изображение Венеры, полученное американским аппаратом "Магеллан". Фото: NASA

Космический аппарат "Венера-1". Фото:rti-mints.ru

Еще по теме:

Европейцы колонизируют Луну

Первая фаза колонизации Луны стартует этим летом и продлится восемнадцать месяцев. В ходе нее планируется разработать и произвести космический аппарат. Сам запуск Европейское космическое агентство (ESA) планирует осуществить до конца десятилетия.

Россия и ЕС готовятся к полету на Марс

Пятеро добровольцев проведут 520 дней в изолированном модуле в рамках совместной программы Европейского космического агентства и Российского института медико-биологических проблем по подготовке полета на Марс.

Вулканическая пыль на Марсе засыпала кратер

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новые фотографии кратера на поверхности Марса, который полностью засыпан черной вулканической пылью. Вулканы на Марсе считаются спящими, но пепел от них летает по планете до сих пор.

Видеоигры помогут астронавтам

Участники совместного российско-европейского эксперимента "Марс-500" должны будут раз в две недели проводить получасовые сеансы видеоигр. Результаты игр будут использованы учеными для создания компьютерных ассистентов.

Эксперимент "Марс 500" начался

Совместный проект Европейского космического агентства и российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН "Марс 500" стартовал сегодня. Его целью является имитация полета человека на Марс длительностью 520 дней.

Российские ученые раскритиковали проект "Марс-500"

По мнению академика РАК Юрия Кардаша, проект "Марс 500" для российской космонавтики является бесполезным и ненужным, так как страна потеряла собственные интересы в космической сфере.