Вы здесь

Шоколад снижает уровень холестерина

Екатерина Баукова

Специалисты из китайской Академии медицинских наук и пекинского Медицинского колледжа выяснили, что для некоторых людей употребление шоколада в ограниченном количестве может стать "эффективной диетой". 

Ученые проанализировали результаты последних восьми исследований с целью оценить воздействие шоколада на организм человека. Согласно одной из работ, в основу которой легли наблюдения за 19 300 сладкоежками, те люди, которые ели больше шоколада, имели более низкое кровяное давления. К тому же, эти люди были менее подвержены риску перенести сердечный приступ в ближайшие 10 лет.

Анализ остальных исследований позволил китайским ученым сделать вывод о том, что какао, которое входит в состав шоколада, действительно может сокращать уровень так называемого "плохого" холестерина в крови.

Однако чтобы достичь такого эффекта, человек должен употреблять шоколад в ограниченных количествах. Ученые подсчитали, что для человека оптимальна норма какао, эквивалентная 260 миллиграммам многофенолов. Многофенолы – это антиокислители, которые содержатся в шоколаде, фруктах, овощах, красном вине. 260 миллиграммов многофенолов – это примерно 45 граммов горького шоколада.

Однако на уровень холестерина в крови здоровых людей шоколад не оказывал никакого воздействия. Зато помогал страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы решить вопрос о возможности использования шоколада в медицинских целях. 

Еще по теме:

Невысоким людям грозят проблемы с сердцем

Финские ученые выяснили, что люди с низким ростом чаще подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Главная причина кроется в неправильном питании, уверены ученые.  Поэтому невысоким людям нужно тщательнее следить за своим здоровьем.

Тибетцы генетически эволюционировали за 3000 лет

Американские ученые исследовали ДНК жителей Тибета и выяснили, что коренные тибетцы за последние 3000 лет сумели генетически эволюционировать, приспособившись к климату высокогорья. Это одна из самых быстрых генетических трансформаций из известных ученым.

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan).

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

В Китае нашли нового динозавра

На территории Китая был обнаружен неизвестный ранее науке динозавр с большими кривыми когтями. Ученые назвали его Linheraptor exquisitus.

Германия устала от науки

В 2009 году в Германии было подано на 3 процента меньше заявок на патенты, чем в 2008 году. Главные конкуренты - Китай и США - серьезно обогнали Германию по количеству новых изобретений.