Вы здесь

Ученые раскрыли секрет долголетия

Екатерина Баукова

В ходе исследования, проведенного Лейденским университетом, были изучены генотипы людей, которые дожили до 90-100 лет, а также генотипы их родственников. Ученые обнаружили небольшую мутацию, которая дала этим людям дополнительную защиту от воздействия вредных веществ и возрастных болезней. Обладатели нужного набора генов практически не страдали от многолетнего курения и употребления алкоголя, не болели онкологическими заболеваниями и не имели проблем с сердцем.

Таких счастливчиков немного, посчитали ученые. Всего 1 человек из 10 тыс. доживает до 100 лет. По словам Элин Слегбум из Лейденского университета, такие люди даже пищу усваивают не как все. У них медленнее стареет кожа, реже встречаются болезни сердечно-сосудистой системы и диабет.

- "Все это сильно зависит от генов, поэтому дети долгожителей часто обладают такими же особенностями", - объяснила она.

"Ген Мафусаила" - это не один ген, как ученые думали раньше, а целый отрезок ДНК. Он был назван по имени библейского старца, который прожил до 969 лет. Однако ученым пока не удалось установить, из каких именно генов состоит "ген Мафусаила".

Результаты исследования имеют большое значение для фармацевтики. Ученые не теряют надежды, что вскоре смогут создать лекарство, которое замедлит процесс старения. Доктор Дэвид Джемс из Университетского колледжа Лондона считает, что работа голландских ученых поможет в решении этой проблемы:

- "Если мы узнаем, какие именно гены отвечают за процесс старения, тогда мы сможем замедлить его. К старению нужно относиться как к болезни, а не как к естественному процессу. Старея, человек проходит через боль и страдания. Если мы можем найти способ предотвратить это, то с нравственной точки зрения мы просто обязаны сделать это", - заявил он.

Еще по теме:

Тибетцы генетически эволюционировали за 3000 лет

Американские ученые исследовали ДНК жителей Тибета и выяснили, что коренные тибетцы за последние 3000 лет сумели генетически эволюционировать, приспособившись к климату высокогорья. Это одна из самых быстрых генетических трансформаций из известных ученым.

Гены помогают тибетцам выживать в горах

Совместное исследование американских и китайских ученых установило, что в результате эволюции жители Тибета обзавелись 10 уникальными генами, отвечающими за выработку кислорода. Это помогает им выживать в высокогорных районах.

Создан искусственный геном

Американский биолог и предприниматель Джон Крег Вентер утверждает, что в созданном им институте генетических исследований был впервые в мире синтезирован искусственный модифицированный геном.

Из генетического кода человека создали музыкальное произведение

Композиторы совместно с учеными создали оригинальное музыкальное произведение, в котором певцы поют части генетического кода человека. Идея создания столь уникального произведения принадлежит доктору наук Эндрю Морли из Великобритании.

Ученые взяли пробы ДНК у мумии "снежного" человека

Группа исследователей из Университета Тюбингена и Университета Гейдельберга сумела взять из костных останков "снежного человека" по кличке Отци материал для анализа ДНК. Отци был найден в Австрии в 1991 году на леднике. Возраст мумии составляет около 5 тысяч лет.

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan).