Вы здесь

Земля дрожит не просто так

Полина Королева

Ученые из лабораторий NASA в Калифорнии, которые изучают движения земной коры с помощью космических спутников, попытались успокоить взволнованную общественность. По словам геофизика Эрика Филдинга, земная кора находится в постоянном движении, а это значит что различные по силе землетрясения происходят постоянно.

В среднем, по оценкам сейсмологов, за год должно происходить около 16 землетрясений магнитудой свыше 7 баллов по шкале Рихтера. За первые четыре месяца этого года уже было зафиксировано шесть серий подземных толчков подобной силы. Самые значительные землетрясения произошли на Гаити (7 баллов), в Чили (8,8 баллов), в Мексике (7,2 балла) и Китае (6,9 балла).

- "Таким образом, мы, можно сказать, идем по графику и не отклоняемся от предполагаемого диапазона землетрясений", - успокоил Филдинг.

Хотя, если вспомнить, например, прошлый год, то в 2009 году не было зафиксировано ни одного столь разрушительного землетрясения. И только за начало этого года в результате подземных толчков погибли уже около 250 тыс. человек.

Так чем же вызваны эти участившиеся землетрясения и к чему это может привести?

По словам Эрика Филдинга, такое учащение может быть простой случайностью с одной стороны, но с другой — это может быть цепочка землетрясений, где одно влечет за собой другое. Например, в результате одного толчка происходит разлом земной коры, другие толчки приводят к тому, что один пласт коры давит на другой, а тот заставляет двигаться следующий. Таким образом, с периодичностью в несколько недель могут происходить схожие по силе землетрясения в разных точках планеты.

Человеческая деятельность, кстати, тоже может привести к движению земной коры. Например, неудачно пробуренные нефтяные шахты могут вызвать землетрясения, правда, они будут почти неощутимыми — 1-2 балла по шкале Рихтера. К серьезным же землетрясениям человек не причастен.

Что касается вулканов, то они, как утверждают исследователи NASA, напрямую связаны с землетрясениями и оказываются взаимное влияние друг на друга. Так, например, землетрясение в Чили повлекло за собой повышение активности нескольких местных вулканов. Правда, не таких мощных, как Эйяфьятлайокудль. Повышение его активности кстати, также может быть связано с недавними землетрясениями.

Итак, согласно прогнозам NASA, в этом году нас ожидают еще примерно 10 серьезных землетрясений, однако, это не стоит считать чем-то, из ряда вон выходящим. Это всего лишь нормальное, запланированное ежегодное движение коры, утверждают в NASA.

Еще по теме:

Города разбегаются

Ученые из университета Огайо (США) опубликовали геологические результаты землетрясения в Чили. Выяснилось, что крупнейшие города страны существенно сместились на запад.

Землетрясение сместило Японию в сторону США

Мощнейшее за всю историю наблюдений землетрясение сместило береговую линию Японии в восточном направлении. По словам специалистов из Геологической службы США, Япония после землетрясения стала «шире, чем когда-либо».

Бомба под Чили

Гигантский вулкан Чаитен в Чили готов проснутся в любой момент. От извержения пока спасает корка горных пород, закрывающая жерло вулкана. Но надолго ее не хватит.

Конец света отменяется

Землетрясения в этих странах иллюстрируют лишь тот факт, что интенсивная застройка городов, а также строительство многоэтажных зданий приводят к многочисленным жертвам во время природных катаклизмов.

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.

Землетрясение уничтожит Северную Америку

Вероятность землетрясения силой более 9 баллов между Калифорнией и южной Канадой ученые из Университета Орегона (США) оценили в 80 процентов.

Цунами от этого толчка смоет прибрежные города Японии.