Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей «Аполлон-11» (Нейл Армстронг), «Аполлона-13» (Джеймс Ловелл) и «Аполлона 17» (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати. Свое обращение астронавты приурочили к посещению Бараком Обамой центра космических полетов имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. 15 апреля американский президент в публичном выступлении попытался смягчить эффект от своих шагов, направленных на сокращение программ в американской космонавтике.

Обама заявил, что высадка американцев на Марс может состояться в середине 30-х годов нашего столетия. При этом от планов посещения астронавтами Луны американский президент окончательно отказался.

— «Я надеюсь, что сам стану свидетелем того, как нога американского астронавта ступит на поверхность красной планеты«, — заявил Обама в центре полетов на мысе Канаверал во Флориде. Правда, эти обещания не смогли убедить большинство сотрудников NASA.

Напомним, при президенте Джордже Буше NASA планировала уже к 2012 году отказаться от работы на Международной космической станции (МКС), сосредоточившись на проекте полета к Луне и затем к Марсу. Барак Обама сместил акценты: США не стали отказываться от участия в финансировании станции. Более того, с конца 2010 года NASA прекращает полеты своих челноков к МКС и функции единственного перевозчика переходят к российскому Роскосмосу. Возобновить пилотируемые полеты США смогут, как считают в администрации президента, не ранее 2015 года, когда альянс Boeing и Bigelow Aerospace или Space-X сумеют разработать носители, способные доставлять людей и грузы на орбиту. Однако эти сроки вызывают вопросы.

Поэтому с 2011 года США останутся без собственных космических кораблей многоразового использования, а работы про проекту «Созвездие», подразумевавшие разработку ракет семейства «Арес» и космического корабля «Орион» для высадки на Луне и Марсе, окончательно свернуты. При этом NASA должна будет платить ежегодно сотни миллионов долларов российскому «Росавиакосмосу» за доставку своих астронавтов на орбиту.

По мнению астронавтов, изложенном в письме, Обама чуть ли не сознательно вредит американской космонавтике, поскольку в ту же программу «Созвездие» было уже вложено порядка 10 млрд долларов:

— «После трагической потери «Колумбии» в 2003 году стало понятно, что нашей космической программе нужна новая стратегия. Анализ позволил сформулировать ее так: выполнить взятые на себя обязательства, вернуться к исследовательским проектам, вернуться на Луну и подготовиться к будущим полетам к Марсу. Эта программа получила название «Созвездие». Затем план одобрили оба президента, представлявшие обе партии, а также съезды Демократической и Республиканской партий.

Ракеты семейства «Арес» предполагалось создавать в соответствии с модульным принципом фон Брауна, который сыграл столь важную роль в успехе «Сатурна-1B» и «Сатурна-5».

Многие из деталей ракеты-носителя «Арес-1» должны были стать основой предназначенной для тяжелых грузов «Арес-5», что заметно снизило бы стоимость разработки.

И вот, когда президент Обама опубликовал новый бюджет NASA, оказалось, что он подразумевает небольшое увеличение общего финансирования, значительные ассигнования на исследования и разработку технологий, продление срока службы Международной космической станции до 2020 года, долгосрочные планы по разработке нового носителя большой мощности и значительные средства на развитие коммерческого доступа на околоземную орбиту

Хотя некоторые из этих предложений не лишены смысла, решение закрыть программу «Созвездие» в целом и отменить планы по созданию «Ареса-1» и «Ареса-5» и корабля «Орион» абсолютно пагубны.

В этом случае США смогут получать доступ на околоземную орбиту и Международную космическую станцию только по соглашению с Россией, продающей места на своих «Союзах» больше чем по 50 миллионов долларов за доставку одного астронавта. Так будет до тех пор, пока мы не сможем обеспечить полеты на орбиту самостоятельно.

Судя по всему, мы потеряем более 10 млрд долларов, уже вложенных в «Созвездие», и главное — мы потеряем время. То есть, те годы, которые понадобятся нам, чтобы воссоздать то, от чего мы отказываемся.

Для Соединенных Штатов, почти полвека бывших ведущей космической державой, оказаться на неопределенное время без транспорта, способного доставлять космонавтов на околоземную орбиту, и без необходимого для выхода за пределы земной орбиты опыта, значит добровольно стать второразрядной космической державой.

Без навыков и опыта, которые обеспечивает реальная работа в космосе, США, скорее всего, начнут скатываться на более низкий уровень. Америке надо решить, хочет ли она остаться лидером в космосе«.