Вы здесь

Тасманские дьяволы не вымрут

Екатерина Баукова

Новая популяция была обнаружена на северо-западе Тасмании (Австралия). Животные оказались устойчивы к так называемой "лицевой опухоли дьявола", более известной как DFTD.

- "Мы думаем, что эти животные в состоянии распознавать раковые клетки и защищать организм от них", - говорит исследователь из Университета Сиднея Кети Белов.

Пушистое черное животное заражает раком другую особь, когда кусает ее за морду. Рак вызывает огромные опухоли, а впоследствии затрагивает и внутренние органы. Вскоре после заражения животное неспособно принимать пищу.

DFTD была обнаружена в 1996 году. С тех пор популяция тасманских дьяволов уменьшилась на 70 процентов. В прошлом году австралийские власти заявили, что тасманские дьяволы – вымирающий вид, который может полностью исчезнуть через 25 лет.

Но Кети Белов утверждает, что находка ученых поможет справиться с болезнью и разработать вакцину. Она работала в исследовательской группе, которая изучала популяции животных на острове Тасмания. Ее группа обнаружила новую популяцию из 400 особей, которые генетически отличались от других обнаруженных популяций и не имели инфицированных животных.

- "Я не думаю, что мы теперь можем бездельничать. Но у нас появилась надежда, что есть животные, которые могут пережить эту эпидемию", - рассказывает Белов.

Другой крупный исследователь тасманских дьяволов - Хэмиш Маккаллум назвал открытие многообещающим:

- "В течение длительного времени я полагал, что лучшее решение проблемы – если найдется популяция, устойчивая к болезни".

Сам Маккаллум до прошлого года работал в федеральной программе по спасению этого вида.

- "Мы подозревали, что, возможно, генетически отличные животные живут на северо-западе. Но мы не знали, достаточно ли этого генетического различия, чтобы быть устойчивым к болезни", - говорит он.

Министр инноваций Ким Карр, который финансирует федеральную программу, настроен оптимистично:

- "Теперь у животных есть надежда на выживание".

Тасманские дьяволы – самые крупные сумчатые хищники на Земле. В настоящее время они живут только на территории острова Тасмания.

Еще по теме:

Животный мир стал богаче

Новый представитель семейства  гекконов был обнаружен учеными в Кардамоновых горах на юго-западе Камбоджи. Новый вид, названный Cnemaspis neangthyi, имеет оливковый окрас с небольшими пятнами.

Леопарды в Малайзии не вымерли

В Малайзии благодаря автоматический скрытой камере удалось получить сенсационные снимки леопарда в дикой природе. До этого последние 40 лет сделать это никому не удавалось.

В Индонезии нашли летающую лягушку

Ученые из Всемирного фонда охраны дикой природы обнаружили в джунглях острова Борнео новый вид летающей лягушки. Помимо умения планировать, лягушка способна также изменять собственную окраску.

Лососевые фермы в Чили убивают все живое

Биологи из Института Макса-Планка (Германия) при исследованиях китов у побережья Чили обнаружили странную закономерность. Воды вокруг лососевых ферм являются практически пустынными, а местные рыбы и морские животные предпочитают к ним не приближаться.

Ученые расшифровали язык жестов орангутангов

Шотландские ученые из Университета Сент Эндрю расшифровали язык жестов орангутангов. Эти обезьяны не используют вербальной коммуникации, однако несмотря на ограниченный набор жестов, они способы подолгу беседовать и даже дискутировать.

Ученые обнаружили треть из ранее считавшихся вымершими видов млекопитающих

Биологи из австралийского Университета Квинсленда опубликовали ошеломляющие итоги своего исследования о сохранении многообразия видов млекопитающих в мире. По их данным, почти треть из вымерших за последние 500 лет видов на самом деле продолжает существовать.