Вы здесь

На Луне есть вода

Евгений Майоров

По подсчетам специалистов NASA, обнаруженные запасы льда составляют более 600 млн тонн. Следы льда помог найти специальный радар Mini-SAR, установленный на борту индийского спутника. Напомним, что нынешняя находка льда на Луне не первая.

Чуть раньше исследовательский зонд NASA "LCROSS" выявил следы льда на южном полюсе спутника Земли. Теперь специалисты NASA и астрономы создают специальную карту Луны. По мнению ученых, доказанная находка огромного количества льда, содержащего воду, превращает Луну в перспективную цель для научных исследований. И даже для полета человека.

Напомним, что согласно утвержденной Джорджем Бушем в 2004 году программе NASA, полет человека на спутник Земли должен был состояться до 2020 года. Однако Барак Обама подкорректировал планы своего предшественника, и теперь главный упор в космосе американцы сделают на Международной космической станции (МКС) и полетах разведывательных зондов.

Доказанных теорий причин появления воды на Луне пока нет, но большинство исследователей склоняется к мысли о том, что лед образуется на поверхности нашего спутника под воздействием протонов из солнечного ветра, вступающих в реакцию с минералами.

Еще по теме:

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.

Владимиру Путину пообещали базу на Луне

Кремль хочет использовать памятную дату для того, чтобы подстегнуть патриотические настроения в обществе и провозглашает возвращение к планам советской космической программы. Российские ученые рассматривают Луну как потенциальный источник полезных ископаемых.

Европейцы колонизируют Луну

Первая фаза колонизации Луны стартует этим летом и продлится восемнадцать месяцев. В ходе нее планируется разработать и произвести космический аппарат. Сам запуск Европейское космическое агентство (ESA) планирует осуществить до конца десятилетия.

Американскую космонавтику отдали частным компаниям

Барак Обама намерен закрыть программу многоразовых пилотируемых полетов и программу "Созвездие", которая нацелена на полет к Марсу и Луне. Новые многоразовые космические челноки придется разрабатывать частным компаниям. Государству они не нужны.

Япония отправит роботов на Луну

Президент японского космического агентства Кейдзи Тачикава поделился с журналистами планами по участию в проекте лунной базы. Японские роботы могли бы заменить астронавтов при выполнении различных работ на поверхности спутника.

Нил Армстронг снова раскритиковал Обаму

Знаменитый астронат Нил Армстронг снова обрушился с критикой на космическую программу Барака Обамы. По мнению астронавта, которое он высказал на слушаниях в Сенате США, план Барака Обамы ведет к уничтожению космонавтики.