Вы здесь

Кто больше?

Полина Королева

Возрастающая зависимость от социальных сетей ведет за собой ложное ощущение того, что с каждым годом люди становятся все более и более общительными. Но 5000 друзей - это еще не показатель.

Профессор Оксфордского уиверситета Робин Данбар провел исследование феномена социальных групп, начиная с общинной жизни неолита до современных "офисных" сообществ. Он основывался на своей теории, согласно которой размеры той части человеческого мозга, которая отвечает за сознательное мышление и язык, ограничивает нас в количестве друзей, какими бы общительными мы не были.

Профессор Данбар применил эту теорию для исследования "эффекта Facebook", сравнив "ежедневный трафик" людей с сотней друзей и с тысячей. Оказалось, что разницы между ними нет. "Интересное открытие состоит в том, что даже, если у человека около 1500 друзей, ежедневно он общается не более, чем со 150 людьми", - говорит профессор.

Он также выяснил, что женщины в социальных сетях более дружелюбны, чем мужчины.

Результаты исследования Данбара будут полностью опубликованы в этом году. Это очень радует психологов, потому что они обеспокоены развитием так называемой "дружбо-зависимости". Эксперты уверены, что многие, кто пользуются Facebook, помешаны на том, чтобы приобрести как можно больше друзей, что, по их мнению, поспособствует успеху и популярности в реальной жизни.

Полина Королева

Еще по теме:

Малайзия не одобряет Интернет

Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.

Смирнов и Перельман: найдите разницу в судьбе математиков

Станислав Смирнов, швейцарский математик русского происхождения, получил премию Филдса – эквивалент Нобеля для математиков. Интересно сравнить эмигранта Смирнова с его почти ровесником и «молочным братом» Григорием Перельманом, который выбрал жизнь в России.

Дмитрий Медведев вручил «Зворыкинскую премию» молодым инноваторам

14 декабря в  в рамках двухдневного форума «Россия, вперед!» в "Сколково" состоялась церемония награждения молодых ученых -  авторов революционных идей и проектов. Премии победителям вручал лично президент России Дмитрий Медведев.

Разница между учеными в России и США

Исследование, проведённое среди учёных в США, показало, что в их среде лишь 6% людей – приверженцы правых взглядов. Причём наивысшая концентрация республиканцев среди учёных – у экономистов, наименьшая – среди гуманитариев.

Как Владимир Путин увеличил фертильность российских женщин

У российской власти заслуг перед народом откровенно немного, но некоторые найти можно. При Владимире Путине коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину вырос почти на 32%.

Ученые МГУ задели экорейдеров за "живое"

Ученые из МГУ - Валерий Лунин и Олег Шпигун, взявшие на себя смелость на прошлой неделе назвать рейдеров и популистов от экологии рейдерами и популистами, вызвали на себя волну огульной критики от них. Однако оказалось, что все сведения ученых были правдивыми.