Вы здесь

Гималаи не хотят таять

Евгения Семенова

В 2007 году комитет по климату при ООН - IPCC подготовил доклад, согласно которому к 2035 году из-за глобального потепления ледники Гималаев должны растаять.

Ошибку нашел и обосновал недостоверность прогноза чиновников из ООН один из ведущих мировых климатологов и гляциологов - Георг Казер из Университета Инсбрука (Австрия). По его данным, выводы, сделанные в докладе 2007 года не только не соответствуют данным о динамике ледников, но и просто противоречат им.

- "Дата 2035 год ни на чем не основана и является лишь стремлением привязаться хоть к какой-то конкретике", - заявил ученый.

Остроты добавляет в скандал и то, что сам Казер в 2007 году участвовал в разработке доклада IPCC. Сейчас он изменил свою точку зрения. Более того, как он полагает, последний бастион сторонников глобального потепления - тезис об ускоренном таянии ледников в мире в XX веке - не выдерживает никакой критики. Научное сообщество раскололось.

Одни поддерживают австрийского исследователя, другие настаивают на том, что комитет по климату может ошибаться в частностях, но в оценке направления процесса таяния ледников его эксперты все же правы. Индийский гляциолог, доктор Хаснаин, один из ведущих специалистов в Индии, вообще заявил, что во всем виноваты журналисты, которые ведут целенаправленную компанию против ученых.

Еще по теме:

Британских ученых пожурили за халатность

Получил продолжение скандал с хищением данных об изменениях климата Земли из университета Восточной Англии, случившийся в ноябре 2009 года. По мнению властей Великобритании, ограбленные ученые сами виноваты: они нарушили законодательство о свободе предоставления информации.

Аральское море стало пустыней

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил с визитом Узбекистан и осмотрел остатки Аральского моря. Четвертое по величине озеро в мире на 90 процентов превратилось в пустыню.

Зимы станут еще холоднее

Ученые из института Макса Планка в Германии уверены, что несмотря на глобальное потепление, зимы в Европе в ближайшие годы будут холодными. Причина - низкая солнечная активность.

Кашалотов признали борцами с глобальным потеплением

Австралийские ученые нашли пользу в наличии китов. Оказалось, что каждый кашалот ежегодно выделяет в океан до 50 тонн железа. Железо является важным элементов в питании планктона, который активно поглощает углекислый газ.

От Гренландии откололся огромный ледник

В Гренландии от глетчера Петерманна внезапно отделился огромный ледник, ставший айсбергом площадью в 260 квадратных километров. По мнению ученых, айсберг будет дрейфовать в проливе между Канадой и Гренландией несколько месяцев, пока не расколется на части.

Американские ученые разработали новую климатическую модель

Специалисты Национального центра атмосферных исследований США создали новую компьютерную модель, позволяющую изучать изменения климата на планете - Community Earth System Model. Ученые надеются выяснить с ее помощью, каковы параметры глобального потепления.