Вы здесь

Наука

Эксклюзив с МАКСа: Chekmate приоткрыл свою тайну

Самый ожидаемый самолет этого авиасалона - новинка ОКБ Сухого ЛТС Chekmate в специальном репортаже с авиасалона МАКС

Самый ожидаемый борт статической экспозиции на авиасалоне МАКС – ЛТС Chekmate – был  представлен в первый день авиасалона  президенту России Владимиру Путину.

Начиная со следующего дня посетить шале, внутри которого разместился этот самолет, могли члены рабочих иностранных  делегаций, которые в эти  работают на авиасалоне.

«Мир Тела» своими глазами

В  Москве с середины марта начала работу международная выставка «Мир Тела» - уникальный  научный  проект, направленный на повышение знаний  человека о собственном теле. Автором  выставки,  имеющей  тридцатилетнюю мировую история, является немецкий анатом Гюнтер фон Хаггенс.

Он же  разработал и метод пластификации – тот самый, который и позволил создать уникальные экспонаты, представленные на выставке.

 

 

Медики из университета имени Мечникова рассказали о препарате, который может помочь справиться с коронавирусом при лечении на дому

Проблема лечения коронавирусной инфекции, которую едва ли уже корректно будет называть новой, в 2020 году стала настоящим испытанием для всей мировой медицины, и российской системы здравоохранения в частности. Новая болезнь потребовала не только экстренного поиска схем  ее лечения, но и создала нешуточную нагрузку  на коечный фонд в больницах многих городов.

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan). Известен препарат довольно давно, и в клинической практике популярен как иммуномодулятор, а также гепатопротекторное средство, используемое, в том числе, при терапии онкобольных.

Трехмерная печать: будущее сегодня

В некотором роде можно сказать, что аддитивные технологии – это то самое будущее, которое уже наступило. Технология, дающая возможность воплотить в жизнь множество идей, которые  еще недавно казались фантастическими.

Развитие аддитивных технологий в современном мире  идет все более и более быстрыми темпами. Их возможности дают шанс реализовать многие идеи, которые прежде казались фантастикой. Но для того, чтобы  использовать максимум возможностей аддитивных технологий, меняться должно и само проектирование.

 

Что было первым – курица или яйцо?

Вообще говоря, вопрос о том, что было первым, курица или яйцо, изначально лежал в области философии. Он был сформулирован очень давно и предлагал порассуждать о том, где начало циклических процессов. Чтобы более точно передать первоначальный смысл этого вопроса, лучше его перефразировать в такой вопрос: «Где начало у кольца?».

Однако, к теперешнему моменту, с развитием наук данный вопрос в первоначальной своей формулировке перекочевал в область скорее биологии. Которая и дала на него вполне конкретный ответ. Однако немного философичности в нем все же осталось.

Астрономы считают, что Земля может наполовину состоять из материи чужих галактик

"Учитывая, как много материи Млечного Пути, из которой мы состоим, могло попасть сюда из других галактик, мы можем считать себя космическими путешественниками или межгалактическими мигрантами. Иными словами, история происхождения Солнечной системы и человечества может быть гораздо менее локальной, чем мы считаем сегодня", — рассказывает Даниэль Англес-Алказар (Daniel Angles-Alcazar) из Северо-Западного университета в Чикаго (США).

Когда мы движемся вокруг Солнца быстрее – днем или ночью?

“Оставайтесь, гражданин, спокойно в своей кровати и помните, что Земля наша вертится. На параллели Парижа – 49-й – вы пробегаете каждые сутки более 25 000 км. А если вы любите живописные виды, откиньте оконную занавеску и восхищайтесь картиной звездного неба”.


Привлеченный к суду за мошенничество, виновник этой затеи выслушал приговор, уплатил наложенный на него штраф и, говорят, став а театральную позу, торжественно повторил знаменитое восклицание Галилея:
– А все-таки она вертится!

Страницы