Вы здесь

Китайская карта связи

Полина Королева

Маттео Риччи, итальянский миссионер-иезуит, одним из первых европейцев в начале XVII века поселился там, где теперь располагается Пекин. В 1602 году, по заказу императора Вана Ли, он создал карту, на которой впервые для Китая были обозначены оба американских континента.

Помимо, непосредственно, рисунков, на карте также располагаются краткие описания различных уголков Земли. Так, например, Африка - место, где самые высокие горы и самые длинные реки. А Северная Америка "отличилась" зубрами, дикими лошадьми и неизвестным регионом под названием "Ка-на-та". Та же история и с такими местами, как "Уа-ти-ма-ла" (Гватемала) и "Чии-Ли" (Чили).

Здесь же Риччи предлагает краткое описание того, как открыли Америку: "Много-много лет назад никто не знал про существование Северной и Южной Америки и Магелланики (Австралия и Антарктика). Но потом на эти берега приплыли европейцы и, таким образом, открыли их".

Долгие годы карта Маттео Риччи находилась в личной коллекции в Японии, а позже была перевезена в библиотеку Белла в университет Миннесоты. Считается, что этот факт символизирует собой первый контакт Востока и Запада как в области мысли, так и в области торговли. По словам первого секретаря по культуре и искусству Китайского посольства Ти Бин Чанга эта "первая встреча" должна была послужить катализатором установления и развития связей во всех областях общественной жизни.

Теперь эта карта выставляется в Библиотеке Конгресса, где пробудет до апреля этого года, после чего переедет в Институт Искусств Миннеаполиса.

Полина Королева

Еще по теме:

Археологи нашли предков-людоедов

Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.

Неандертальцы пользовались косметикой

Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.

Неизвестный космический объект

В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.

Смирнов и Перельман: найдите разницу в судьбе математиков

Станислав Смирнов, швейцарский математик русского происхождения, получил премию Филдса – эквивалент Нобеля для математиков. Интересно сравнить эмигранта Смирнова с его почти ровесником и «молочным братом» Григорием Перельманом, который выбрал жизнь в России.

Американские астрономы обнаружили в космосе планету, похожую на Землю

Астрономы Стивен Вогт из Университета Калифорнии и Пол Батлер из Института Карнеги обнаружили, что на расстоянии всего 20 световых лет от Земли в системе звезды Gliese 581 существует планета, которая является практически двойником Земли и может быть обитаема.

ГЛОНАСС опять не сработал

Если бы ракета «Протон М», пытавшаяся вывести на орбиту в прошлые выходные три спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС была пилотируемой, то провал этой миссии неизбежно объяснили бы человеческим фактором.