Вы здесь

Жильцов подмосковной новостройки оставили без окон из-за соседства с усадьбой Шувалова

По материалам СМИ

Жильцов подмосковной новостройки оставили без окон из-за соседства с усадьбой Шувалова

Застройщик элитного жилкомплекса «Сколково Парк для Жизни» оставил без окон большой участок стены дома, граничащий с резиденцией первого зампреда правительства РФ и действительного государственного советника 1 класса Игоря Шувалова. Как сообщает «Дождь» со ссылкой на проектировщиков, связано это с «соображениями безопасности». (Впрочем, главный архитектор проекта Владимир Плоткин уже назвал это «чушью». Но объяснить смысл «слепой стены» почему-то не смог.)

Строительством жилого комплекса «Сколково. Парк для Жизни» занимались структуры Романа Абрамовича, сообщает веб-сайт телеканала. 

«Нежелательные визуальные направления»

О том, что дома в элитном жилом комплексе «Сколково. Парк для Жизни» построены таким образом, чтобы окна в них не выходили на южную сторону, рассказал Алексей Навальный.

На опубликованном ФБК видео видно, что в одном из корпусов комплекса на южной стороне нет окон, а между стоящими рядом домами и находящейся южней резиденцией Шувалова стоит здание, которое также закрывает обзор жильцам.

Проект делало российское архитектурное бюро «Резерв». Его руководитель, архитектор Владимир Плоткин рассказывал, что во время работы над жилым комплексом накладывалось много ограничений, напоминает «Дождь».

Бюро избегало «нежелательных визуальных направлений», говорится в описании проекта. По словам Плоткина, «по соображениям безопасности» архитекторам нельзя было делать окна с видом на юг.

«Чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонней, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток», — приводит веб-сайт телеканала слова Плоткина. — «Мы выкручивались, как могли».

На сайте жилого комплекса говорится, что квартиры в секции без окон не продаются.

«Роман меня поразил»

Строительством жилого комплекса занимались структуры Романа Абрамовича. Инвестор проекта — его компания Millhouse. Застройщиком выступала ООО «Заречье девелопмент», говорится на сайте жилого комплекса.

Этой же компании принадлежит участок, на котором расположен комплекс. «Заречье девелопмент» через кипрский офшор Protonius Investments ltd также принадлежат Роману Абрамовичу.

Участок, на котором расположена резиденция Шувалова, принадлежит компании «Заречье-4» жены Шувалова Ольги, следует из выписки Росреестра. В декларации чиновника участок не указан, а дом площадью 4171 квадратных метров вице-премьер арендует, следует из отчетности.

Игорь Шувалов познакомился с Романом Абрамовичем еще до госслужбы: будущий вице-премьер занимался сопровождением дел Абарамовича, когда работал в юридической компании еще одного олигарха — Александра Мамута, рассказывали «Ведомостям» их знакомые.

«В период с 1995 по 1997 годы адвокатское бюро АЛМ при личном участии директора фирмы Шувалова оказывало большой объем услуг компании «Сибнефть». Собственной юридической службы у компании тогда не было», – рассказывал представитель Абрамовича Джон Манн.

«Роман меня поразил. Абрамович привлек меня своей смелостью и умением общаться с людьми, я многому у него научился», — рассказывал Шувалов.

Джона Манн отказался комментировать публикацию ФБК и причины, по которым в жилом комплексе нет окон на дом чиновника.

«Чушь»: архитектор прокомментировал сообщения о запретном виде на «дом Шувалова»

Комментируя версию о том, что в ЖК «Сколково-парк» здания намеренно строили так, чтобы люди не могли увидеть дом, в котором, по данным Навального, живет вице-премьер Игорь Шувалов, главный архитектор проекта Владимир Плоткин из бюро «Резерв» назвал ее «чушью», передает РБК.

«Все, что касается архитектуры, — это просто бред», — сказал он.

На вопрос, почему на этапе проектирования было решено не делать окна в той части здания, которая выходит на юго-восток, Плоткин отвечать отказался.

Шувалов отказался комментировать расследование об элитной даче, в свою очередь передает радиостанция «Говорит Москва».

«Мы это не комментируем», приводит «Говорит Москва» слова пресс-секретаря Игоря Шувалова Дарьи Онищук.

Источники: https://www.rbc.ru/society/07/03/2018/5a9fb8e49a794741d6db212c, https://tvrain.ru/articles/abramovich_shuvalov-459016/, https://govoritmoskva.ru/news/153013/

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.