Глобальный Юг наступает на Запад

В новостных и политических изданиях все чаще встречается термин «Глобальный Юг». Это — около ста стран, которые не находятся в зависимости от сверхдержав, а наоборот, по факту представляют собой новые центры силы. Во времена СССР такие державы входили в «Движение неприсоединения».

В развитии стран «Глобального Юга», в качестве противовеса сферы влияния США, заинтересована Россия. Для Вашингтона загвоздка заключается в том, что лидирующие государства «Глобального Юга», такие как Турция, Саудовская Аравия, ЮАР, Индия, Бразилия и Индонезия, наотрез отказываются поддерживать сторону Запада в российско-украинском конфликте.

Например, «новые неприсоединившиеся» фактически отказались вводить против России весь спектр санкций. Примечательно, что при этом Турция занимает далеко не последнее место в НАТО.

Одна из причин такого рода самостоятельности заключается в том, что страны «Глобального Юга» имеют довольно внушительное влияние на политическую обстановку.  Мир уверенными шагами движется к многополярности, поэтому бороться с явным неподчинением стран «Глобального Юга» Вашингтону крайне сложно.

Государства «Глобального юга» с каждым годом оказывают все возрастающее влияние на мировую экономику. Происходит своего рода «регионализация» энергетических и продовольственных рынков. Уже давно многие известные бренды переместили своё производство ближе к странам «Глобального юга».

Ближайшая перспектива деглобализации во многом зависит от стойкости «Глобального Юга». Если Америка сможет убедить лидеров «неприсоединившихся» стран принять участие в масштабном санкционном давлении на Российскую Федерацию, то в дальнейшем США могут распространить на свой диктат Азию, Африку и Бразилию, с известным американским подходом к «правам и свободам».

Поэтому, например, сотрудник Института азиатских исследований Национального университета Сингапура Кишор Махбубани, советует Белому дому вести себя скромнее. В частности – не пытаться диктовать свою волю всему миру. Пока же «Глобальный Юг» держится за идею многополярности, и явно не нуждается в «отеческих тумаках» тех же Штатов. В среднесрочной перспективе империализм США может сильно повредить репутации сверхдержавы.