Вы здесь

Кровавая барыня или умелый торговец? Как Мария Нагорная продолжает занимать место в команде губернатора Московской области

Александр Седунов

Мария Николаевна Нагорная продолжает занимать «заслуженный преступными годами» пост заместителя председателя Правительства Московской области. В должности зампреда, а ранее возглавляя Главное управление Территориальной политики Московской области, Нагорная успела «прославиться» продажей высоких должностей своим приспешникам, ликвидацией неугодных коллег, мошенническими схемами через госконтракты и коррупцией. Получается, чем больше преступлений против народа совершил человек на предыдущем посту – тем выше вероятность получиться пост посолиднее. К сожалению, именно такой вывод напрашивается, если смотреть на нынешнюю команду губернатора, но госпожа Нагорная занимает в ней особенное место.  

Летом прошлого года мэр города Коломны Денис Лебедев покончил жизнь самоубийством, его нашли в квартире с огнестрельным ранением. По сообщению информационного агентства URA.ru, в предсмертной записке глава города указал, что именно постоянная критика в его адрес и принуждения уйти в отставку, которые поступали от Марии Нагорной, вынудили его совершить суицид. Остается только догадываться, какие ужасные методы и способы использует в своей работе Нагорная, что доводит коллег до самоубийства. Однако никаких обвинений Нагорной предъявлено не было. Быть может у Лебедева просто не было столько денег, чтобы продолжать оставаться в кресле? А может ему совесть не позволяла плясать под дудку госпожи Нагорной? Ведь заниматься «кадровыми» вопросами Нагорная начала уже давно, и надо сказать – предпринимательскую жилку у Марии не отнимешь. Но и чтобы войти в компанию её сподвижников – замарать ручки тоже приходится, а может даже и ножки – без этого денежки в карман не упадут и место не достанется.

Как сообщает источник, с ее легкой руки должности переходили к самым состоятельным членам общества, а там и череда из госконтрактов, с помощью которых успешно проводили мошеннические схемы. Как говорится, и нашим и вашим – своих благоверных Мария Николаевна не обижала, все оставались довольны. Одной из таких является Анна Божухина – Заместитель Главы Администрации Городского округа Балашиха. Божухина со своими подельниками отмыла 160 млн рублей с помощью коррупционных схем. Но этот человек продолжает оставаться на своём посту. Что скажешь, стабильность – признак мастерства. Стоит отметить, что с администрацией в этом городе сплошное невезенье – вспомнить хотя бы того же Владимира Самоделова, имя которого для горожан давно стало нарицательным в связи с коррупцией и мошенничеством. В отношении Самоделова было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным информационного агентства ТАСС, в 2020 году Мария Нагорная задекларировала самый высокий заработок (15,9 млн) среди всех зампредов областного правительства. Огромный заработок для простого народа, но для Марии Нагорной вряд ли. Где же остальное? Думается, 2022 год станет для Нагорной более «урожайным». Не просто же так должность нового врип главы городского округа Лосино-Петровского занял никто иной как Сергей Джеглав – еще один протеже госпожи Нагорной. Как сообщает источник, заслуги у Джеглава сомнительные – банкротство МУП "КУРС" в Балашихе (после банкротства 460 000 000 осели в неизвестных карманах), махинации по передаче муниципальной собственности коммерческим структурам, фальсификации на выборах депутатов в горсовет городского округа Балашиха, аферы с платежами коммунальщикам, отмывание денег и многое другое.

Но тем не менее, на оперативном совещании с руководящим составом областного правительства и главами городских округов 14 марта губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал Джеглаву – «Вы службу знаете». И пожелал последнему успехов в работе. В этой ситуации пожелать успехов хочется только жителям города, ведь «службу» Джеглав действительно знает.

Кстати, большинство махинаций Джеглава прикрывал брат Нагорной Алексей, который пользовался покровительством своей сестры еще со времен, когда Мария занимала должность федерального судьи (правда, после антикоррупционного рейда ее с этой должности сняли). Мария и ее брат занимаются махинациями уже много лет. Алексей делал деньги играми на слияниях и поглощения, в результате чего обанкротил несколько компаний и оставил без денег много людей. Крыша у Нагорного была всегда – папа прокурор, сестра судья, а ныне зампред, а еще друг семьи – нотариус Игорь Когатько, который подделывал все нужные Алексею документы. Именно он и помог брату Марии провернуть многомиллионную махинацию вместе с руководителем компании «Стилкомтрейд». И, конечно по чистой случайности, Когатько был частым гостем в Савеловском суде, где тогда заседала госпожа Нагорная. Вскоре в московском судебном сообществе разгорелся крупнейший скандал – проверка выявила факты «потокового» рассмотрения дел: заседания порой даже не проводились, Нагорной платили за вынесение нужного определенным лицам решения. 

Куда же смотрит губернатор, отдавая должности таким людям? Неужели их противоправных действий в отношении жителей области недостаточно хотя бы для того, чтобы изолировать их от власти? Не говоря уже о привлечении их к уголовной ответственности.

Еще по теме:

Монголы против смертной казни

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене таких наказаний.

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны. 

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Зажиревший Кремль

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил.