Вы здесь

Пусть Украина гордо догнивает…

Марта Валиева

Похоже, политики небольших европейских государств начали что-то подозревать. К примеру, депутат Европарламента Иван Давид из Чехии в одном интервью пришел к неожиданному для его сограждан выводу, что РФ может атаковать «незалежную» только в случае неожиданного удара ВСУ по русскоязычному населению Луганской и Донецкой народных республик. Более того, глубокомысленно заключил европарламентарий, воевать Россия не хочет.

По мнению европолитика, РФ довольно резко отреагировала законопроект Зеленского «О переходном периоде», который предписывал покарать жителей ДНР, ЛНР и Крыма. Желание защитить земляков европейский политик чешского происхождения считает вполне естественным. Более того, как отмечает пан Давид, заметная часть населения Донецкой и Луганской республик имеют российское гражданство. А те, кто сохранил украинский паспорт, считают себя или русскими, или украинцами, говорящими на русском, или украинцами и русскими одновременно. В России вообще распространена эта двойная идентичность, в том числе среди представителей национальных меньшинств и малых народов, со знанием предмета заключает Иван Давид. Да и вообще силой подавлять бунтующие регионы, мягко говоря, нехорошо.

Можно добавить от себя, что с военной точки зрения за умиротворением разбушевавшихся киевских нацистов дело не станет, но сама идея воевать с братским (до сих пор) украинским народом у абсолютного большинства россиян просто не помещается в голове.

У европарламентария Давида есть идея насчет «ассиметричного ответа» Украине. Дескать, если отставной клоун Зеленский и его камарилья будут вести себя относительно смирно, не убивая население Крыма и Донбасса, а также не размещая натовские ракеты на подконтрольной территории, то стоит оставить их в покое. Как изящно, по западнославянски, выразился пан Давид, «хиреть и погрязать в долгах и скандалах». Дескать, у Российская Федерация может спокойно наблюдать, как «евромайданная» хунта сама себя съест. Благо, у самой большой страны в мире сил, природных богатств и здравого смысла на это хватит.

Действительно, с проницательным чехом трудно не согласится. Он совершенно правильно отмечает, что пытаться силой образумить одураченное население Украины, проникшегося бредовыми идеями нациста и неудачника Бандеры, довольно трудно. Объяснить что-то человеку, который свято чтит «подвиги» разгромленной дивизии СС «Галичина», практически невозможно. Гораздо лучше, если «свидомых» убедит в их неправоте собственный пустой холодильник.

Тем не менее, как можно добавить, расслабляется еще рано. Продуманная провокация на границе вполне сможет, образно выражаясь, разжечь пожар войны. Сегодня события развиваются быстро, отмечает европарламентарий, и на телефонные переговоры может попросту  не остаться времени. А психопатов и фанатиков-нацистов среди вооруженных любителей сала и шаровар хватает.

Еще по теме:

Монголы против смертной казни

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене таких наказаний.

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны. 

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Зажиревший Кремль

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил.