Вы здесь

Для чего лжет западная пресса?

Марта Валиева

«Свидомые» украинцы, а вместе с ними западные обыватели вроде бы убедились, что на «незалежную» никто нападать не собирается. Глотку рвут только западные политики и подконтрольные им «независимые» СМИ.  Правда, назначенные ими даты «вторжения» раз за разом проходят без происшествий, поэтому никто новые демарши всерьез не обсуждает.

Тем не менее, на общем фоне затихающей историки умудрилось «блеснуть» своим непревзойденным профессионализмом американское агентство «Блумберг». Господа журналисты не стали делать глубокомысленные заключения и строить прогнозы. Аккурат в день начала Пекинской Олимпиады посетители сайта «Блумберга» с изумлением прочли новость «Россия вторгается на Украину». При этом заметку пометили тегом Live, подразумевая, что это «живой» обновляемый сюжет с подробностями «вторжения».

Читатели из числа горячих сторонников украинского нацистского режима паниковали недолго: вскоре новость пропала, а вместо нее вышло опровержение. Как признались «мастера пера» из «Блумберга», «…мы готовим заголовки для многих сценариев, и заголовок «Россия вторгается на Украину» был случайно опубликован. А начало Олимпиады в Пекине, дескать, чистой воды совпадение.

Что бы не говорили политобозреватели российского телевидения, далеко не все западные и украинские потребители продукции массмедиа наивны, как дошкольники. Поверить в случайность появления такой новости, да еще и в одном из самых влиятельных западных СМИ, фактически равняется нулю. К тому же, слишком уж «вовремя» маститые «акулы пера» завопили «русские идут». Напомним, что Олимпиаду в Пекине американцы по невнятным причинам бойкотируют. К тому же, западные СМИ иже заявляли на весь мир о войне с Россией, когда 11 августа 1984 года президент США Рейган перед одним из эфиров заявил о начале бомбардировок СССР «через пять минут». Потом Госдеп неуклюже оправдывал президента, повторяя, как мантру, слова о «шутке» и «проверке микрофона перед началом передачи».

В излишнюю шутливость Рейгана тогда мало кто поверил. Скорее, это был намеренный «проброс» с целью изучения реакции советского руководства. Зато «план вторжения», опубликованный германской газетой «Бильд», больше напоминает нечаянный слив реальных расчетом «западных партнеров». Понятно, что сама «карта наступления», сочиненная немецкими журналистами, выглядит откровенным фейком. Зато последующие за атакой «планы Кремля» заслуживают пристального внимания. К примеру, развертывание на территории «незалежной» некого «партизанского сопротивления» сильно напоминает план подготовки боевиков. А создание «Народной Рады» с «оккупационным правительством» во главе с оппозиционным российским правительством выглядит, как призыв к бывшему клоуну Зеленскому жестко «зачистить» политическое пространство. Возможно, при помощи тех же боевиков.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. В нынешнем случае, этот намек легко читается. Украина и в самом деле готовят к войне, науськивая на Россию. Причем, помимо накачки оружием, западные пропагандисты тщательно готовят западное население, заодно исподволь подсказывая Киеву «превентивные действия». И с этой точки зрения упоминание «Бильдом» концлагерей выглядит довольно зловеще.

Еще по теме:

Монголы против смертной казни

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене таких наказаний.

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны. 

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Зажиревший Кремль

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил.