Вы здесь

Вечная американская мерзота

Марта Валиева

У президента Джозефа Байдена нет аргументов против предложений Кремля об остановке дальнейшего расширения НАТО. Действительно, как знают психологи (и психиатры), на особо упертых людей логика не действует. Так и здесь: блок НАТО «ни разу» не агрессивный, но ему непременно требуется расширяться, окружая Россию плотным кольцом ракетных баз, танковых соединений и военных аэродромов. Зато наша страна должна согласовывать с американцами перемещение войск по собственной территории. Иначе, как бредом, такие рассуждение назвать трудно.

Не меньшим бредом прозвучали предложения американского президента по, скажем так, коррекции внешней политики Российской Федерации. А именно, дедушка Байден заявил, что у руководства ядерной сверхдержавы есть гораздо более серьезные поводы для беспокойства, нежели расширение НАТО, война на Украине и судьба русскоязычного населения пока еще непризнанных республик Донбасса. А именно, как поведал Кремлю «сонный Джо», в России «горит тундра». И эту проблему надо срочно решать, позабыв про угрожающие вопли из Киева, и змеиное шипение «западных партнеров».

В геополитике не бывает случайностей. Понятно, что слова про тундру, прозвучавшие на недавней продолжительной пресс-конференции президента Байдена, сильно сдавший в последнее время «вашингтонский старец» сказал не случайно. Это намек, причем сформулированный предельно жестко. Дескать, дорогой российский президент, лучше занимайтесь экологией родного Заполярья, спасайте поголовье полярных мышей и пастбища трудолюбивых оленеводов.  Геополитикой за вас займутся другие. Эти взрослые дяденьки лучше понимают, что России надо.

Понятно, что прислушаться к такому пожеланию мог бы только наивный безумец. Но времена Горбачева, к счастью, прошли. Поэтому терпеливо и безучастно смотреть, как растет число американских ракет, нацеленных на Москву, не хотят даже аполитичные обыватели. Да и внезапная озабоченность экологическим благополучием нашей страны, высказанная президентом Соединенных Штатов, выглядит откровенным лицемерием. Где были американские экологи, когда независимая (от здравого смысла) Украина начала «водную блокаду» Крыма?  Куда делась их принципиальность, когда добывающие компании Соединенных Штатов начали добычу сланцевой нефти, буквально убивая природу вокруг себя? И почему эти отважные борцы за дикую природу молчат о «милых» гастрономических пристрастиях жителей Японии, единственной страны мире, где употребляют в пищу дельфинов и китов?

На Западе принято быть толерантным. Дескать, каждый имеет право жить так, как он хочет. Именно поэтому в США и в Западной Европе разрешают продажу легких наркотиков, пропагандируют браки геев и лесбиянок, поощряя несовершеннолетних, решивших поменять пол. Действительно, это их дело, и россиян, по большому счету, не касается. Но совет заниматься экологией и не лезть в геополитику, прозвучавший из уст американского президента, не  имеет двоякого толкования. Это – проявление двойных стандартом, той самой мерзкой лжи, при помощи которой США пытается быть «мировым жандармом». И реагировать на эту мерзость надо соответствующе.

Еще по теме:

Монголы против смертной казни

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене таких наказаний.

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны. 

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Зажиревший Кремль

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил.