Вы здесь

Россия – лидер в добыче вторсырья

Алишер Абубакиров

Наши соотечественники, прозябающие в откровенной нищете, установили рекорд по сбору металлолома

Отечественные СМИ уже давно пишут о парадоксе российского рынка труда: людей уже не хватает, но средние зарплаты не растут. Вообще, без Москвы они в России примерно на уровне Косово и даже ниже. Зато россияне могут гордиться другими рекордами. К примеру, в прошлом году наши соотечественники установили 10-летний рекорд по сбору металлолома. Бизнес и граждане сдали на переработку 30 млн. тонн. В скупке за чермет сейчас дают 23-25 руб., то есть общий сбор чермета составил 700-750 млрд. рублей.

Мотивация у сборщиков металлолома, давно отправивших на приемку выкопанные старые трубы, брошенные полвека назад колхозные сеялки и старые чугунные батареи, проста. У людей просто нет денег, вот они и переходят на «подножный корм». Понятно, что в условиях современного города или села дарованное чиновниками право на «сбор валежника» погоды не делает. Вот и собирают люди старые железки, чтобы на вырученные деньги кормить семью.

Собирают, понятно, на только металл. Спросом у скупщиков пользуется радиодетали, изготовленные в СССР, добротная деревянная мебель сталинских времен, советский фарфор и детали интерьера. Люди становятся похожи на погорельцев, выискивающих на пепелище остатки былой жизни, уцелевшие при пожаре. По сути, так оно и есть: разрушение Советского Союза причинило миллионам наших сограждан и всему народному хозяйству ущерб, сравнимый с последствиями большой войны.

Конечно, СССР имел мощную промышленность, добывая миллионы тонн металла. Именно поэтому в «лихие 90-е» маленькие прибалтийские республики, закупая вагоны вторсырья у «ненавистных оккупантов», выбились в мировые лидеры по продаже цветмета. Но запасы стали, чугуна, меди и алюминия, оставшихся после распада СССР, имеют свойство заканчиваться. Причем, к примеру, в случае с черметом, можно довольно точно предсказать, когда самодеятельный «бизнес» сборщиков станет нерентабельным.       

Итак, в 1950-1991 годах советскими заводами  было выплавлено что около 4,1-4,5 миллиардов тонн стали. В 1950-1969 гг. в среднем, производилось около 70-75 миллионов тонн за год, а в 1970-1991 годах – около 130-140 миллионов тонн стали. Из этого объема где-то четверть с гаком, то есть, около 1 миллиарда тонн, вряд ли меньше, оказалась разбросана в виде лома по всему необъятному пространству бывшего Союза. Около половины (плюс-минус) уже собрано. Поэтому с нынешними темпами сбора в пост-СССР металлолома понадобится лишь еще около 10-15 лет, чтобы «доесть» до конца советский чермет в пределах доступности. А вот что делать дальше, вопрос.

Ответ на него власти давно знают, но им он не нравится: надо избавить уцелевшую промышленность от «эффективных менеджеров» и жадных олигархов, восстанавливать и строить новые заводы, вернуть государству недра. В конце концов, людям надо платить деньги за труд. Иначе даже на свалках россиянам скоро будет нечего собиратью Лет десять назад либералы любили порассуждать о «вечно пьяных и ленивых русских. Но сейчас экономисты открыто пишут, что без рекапитализации труда и социальной сферы Россия ждет гуманитарная катастрофа.

Еще по теме:

Монголы против смертной казни

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене таких наказаний.

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны. 

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Зажиревший Кремль

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил.