Вы здесь

Совет да Тулеев: чем может обернуться возвращение в политику экс-губернатора Кузбасса?

По материалам СМИ
По материалам СМИ

 

Уступил кресло

В понедельник, 9 апреля, глава Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын заявил о своем досрочном уходе с поста. Это решение он объяснил тем, что считает правильным, чтобы во главе совета на оставшиеся до выборов пять месяцев встал Аман Тулеев, сложивший полномочия губернатора Кузбасса после пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Синицын напомнил, что Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения «Единой России» на выборах в облсовет и партия получила свыше 86% голосов (44 места из 46).

5 апреля член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин сообщил, что семь депутатов нижней палаты парламента от Кемеровской области обратились к врио главы региона Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение Тулеева на должность спикера облсовета.

«Уверены, что его многолетний опыт работы, в том числе в законодательной власти, общепризнанный авторитет мудрого политика, доскональное знание особенностей области, умение принимать нестандартные грамотные решения в сложных ситуациях будут и в дальнейшем полезны нашему региону», — говорилось в опубликованном Горелкиным тексте запроса.

Не все в Госдуме согласились с этим предложением. «Я считаю, это неправильно, и думаю, люди просто не поймут такого решения», — заявил вице-спикер российского парламента Сергей Неверов (фракция «Единой России») 6 апреля «Интерфаксу».

Позже в Facebook он добавил: «И это мое личное мнение. Потому что Тулеев — целая эпоха».

«Передача мандата депутата Совета народных депутатов Кемеровской области бывшему губернатору Тулееву и его избрание на должность главы этого совета — это полное попрание всех демократических основ нашего государства и избирательного законодательства в частности», — написал у себя в Twitter другой вице-спикер Думы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев.

Риски конфликта

Возвращение Амана Тулеева в политику создает риски конфликта с его преемником, полагают эксперты.

Тулеев действует «в логике лидера регионального авторитарного режима», заявила РБК руководитель аналитической фирмы R.Politik Татьяна Становая. По ее мнению, экс-губернатор захочет сохранить за собой рычаги влияния и гарантии безопасности своего «клана».

Решение Тулеева стать спикером областного парламента она называет «амбициозным и опасным решением».

«Пока неясно, будет ли Тулеев вести какую-то активную политику или для него важно всего лишь обеспечение своих минимальных интересов, — рассуждает Становая. — Но потенциально здесь закладывается конфликт, в какой-то степени вызов для администрации президента, потому что в конечном счете разруливать придется им».

Приход Тулеева на пост спикера связан с его желанием найти «достойную синекуру», поскольку он из тех людей, которые «работают, пока живы», полагает Андрей Колядин, экс-начальник департамента региональной политики управления президента по внутренней политике.

Если же Тулеев начнет вмешиваться в действия нового главы региона Цивилева, между ними возможен конфликт, считает политолог.

«Если у Тулеева хватит такта и опыта не лезть в исполнительную власть и принятие кадровых назначений, все будет спокойно. Если же желание «приобнять» нового губернатора и стать ему отцом родным, мешая принимать самостоятельные решения, перевесит, то конфликт возможен», — предположил Колядин.

Политконсультант Дмитрий Фетисов называет «очень высокой» вероятность конфликта между Цивилевым и Тулеевым.

«Кремль готовил Цивилева к региону, полагая, что он серьезно изменит сложившийся при Тулееве в регионе порядок, — объяснил свою точку зрения Фетисов. — Тулеев же, показывающий, что ни при каких обстоятельствах не готов терять контроль над регионом, тем самым будет противостоять Цивилеву и мешать ему работать».

Желание Амана Тулеева занять кресло спикера облсовета связано «как с его личной жаждой власти, так и с расчетливым планом по «шантажу» федерального центра», предположил Фетисов. По его мнению, Тулеев показывает Кремлю, что имеет огромное влияние в регионе и готов его применить в случае проявления интереса силовиков к его окружению.

Ушел, чтобы вернуться

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию 31 марта.

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — заявил он в видеообращении к жителям Кузбасса.

Инициатором отставки был сам Тулеев, сказал РБК источник, близкий к Кремлю. В Кремле, по словам федерального чиновника, понимали, что для Тулеева пришло время уходить, но предполагалось, что «он уйдет в мае».

Решение уйти Тулеев принял после пожара в ТРК «Зимняя вишня», при котором погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. После пожара в регион приехал Владимир Путин, был объявлен национальный траур.

Тулеев через два дня после видеообращения получил вакантный мандат депутата Кемеровского областного совета народных депутатов. А сегодня, 10 апреля, на внеочередном заседании облсовета он был избран председателяем. Из 39 паралментариев за него проголосовали 38. 

До отставки Тулеев был самым возрастным главой региона в России: 13 мая ему исполнится 74 года.

В ​мае 2017 года он перенес в Германии операцию на позвоночнике, после этого прошел постоперационную реабилитацию в кемеровской больнице, затем был переведен в Москву и только в августе вернулся в Кемерово.

Преемником Тулеева на посту главы области стал Сергей Цивилев — партнер бизнесмена Геннадия Тимченко по якутской угольной компании «Колмар», «варяг» для региона, в начале марта ставший вице-губернатором области.

Опрошенные РБК эксперты отмечали, что у возможного преемника Тулеева нет опыта административной работы в политике и он практически не связан с кузбасскими финансово-промышленными группами и элитами.

Источники: http://www.sndko.ru/news_event_a/8317.html, https://www.rbc.ru/politics/09/04/2018/5acb808d9a79472fedc523a0, https://ura.news/articles/1036274521

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.