Вы здесь

Загадки политической устойчивости серых кардиналов

Кирилл Леонтьев

Из числа приморских чиновников наибольшего внимания модных источников инсайдов удостоился самый влиятельный – Василий Усольцев. Первый вице-губернатор имеет столь обширную сферу ответственности, что по праву считается вторым человеком после губернатора, если, конечно, не первым.

Об Усольцеве уже неоднократно писали в СМИ как о сером кардинале края, имеющем тесные связи не только с действующим губернатором и его ближайшими советниками, но и с бизнес-структурами Приморья. Такое привилегированное положение, по мнению новых журналистов, позволяет сегодня Усольцеву максимально уверенно ощущать себя в кресле первого вице-губернатора края. А это роскошь, доступная далеко не каждому работнику этого здания. За последнее время уголовному преследованию подвергся не один высокопоставленный чиновник региональной администрации. Удивительное спокойствие и уверенность имеющего далеко не безупречное прошлое первого заместителя руководителя региона – загадка для многих жителей края. Но и на этот вопрос можно найти ответы.

Некоторое время назад в одном из федеральных телеграм-каналов появилась информация, что вероятно, именно Василий Иванович помог определиться следствию с виновными в провале самого амбициозного проекта Владивостока времен подготовки к АТЭС: строительства двух отелей международной сети Hyatt. Учитывая, что строительство было взято под личный контроль первого вице-губернатора еще в 2014 году, действительно интересно, почему отвечать за его остановку и превращение в настоящую дыру для местного бюджета будет далеко не главный ответственный.

Возможно, именно такая готовность всегда помочь ищущим – главная причина влиятельности политического долгожителя края. Впрочем, в московских коридорах власти телеграм-каналы тоже читают и наверняка тоже уже успели отметить удивительную устойчивость и уверенность в себе серого кардинала богатого региона.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.