Вы здесь

Король шахматной доски Приморья

Максим Пирогов
Максим Пирогов

И в рейтинге аппаратной выживаемости, и влияние на принятие решений в регионе одно из первых лиц – первый вице-губернатор края Василий Усольцев. Даже в самом рейтинге иначе, чем «серый кардинал», Усольцева не называют, да и характеризуют его для заместителя главы региона более чем лестно – «сам себе губернатор».

О причинах такой влиятельности Усольцева известно давно – это и тесные связи с бывшим губернатором Сергеем Дарькиным, и наличие сильных промышленных активов в прошлом. Но сейчас в числе главных причин называют долгую дружбу и сотрудничество с политтехнологом Ильей Митькиным, задержанного в феврале этого года по подозрению в мошенничестве.

При этом сомнений, кто главный в связке Усольцев-Митькин, у местных политологов давно уже не возникает: вместе они связаны одной темной историей середины 2000-х годов (одним из главных пятен на биографии вице-губернатора), а именно – убийством кандидата в мэры одного из приморских городов. Через Митькина же, приближенного и к действующему губернатору, Усольцеву удалось захватить реальную власть над регионом, взяв кураторство над самыми амбициозными и дорогими проектами края.

Усольцев и правда чувствует себя в Приморье почти что хозяином – вольготно ведет себя на совещаниях, да и Миклушевский-Микки не решается публично отчитывать заместителя по провальным вопросам. Вот только долго ли осталось Усольцеву ощущать себя хозяином положения, ведь ручному губернатору осталось сидеть в своем кресле совсем недолго? Это, конечно, зависит от того, насколько способным договориться с новой властью окажется вице-губернатор, привыкший общаться с окружающими с позиции силы.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.