Вы здесь

Государственный чиновник с запятнанной биографией поставил под сомнение молодежную политику страны

Константин Кузнецов
Константин Кузнецов

Согласно данным журналистского расследования InterRight, Михаил Колтунов, в прошлом предприниматель и руководитель государственных программ по поддержке бизнеса в Ростовской области, а ныне директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству всего за несколько лет работы вывел через свои предприятия 169 миллионов рублей. 

Данный факт не смущает Колтунова, продолжающего лоббировать интересы своего бизнеса. Вчера Михаил поделился со своими друзьями на Фэйсбуке личными рассуждениями о видении молодежной политики в сфере предпринимательства, где допустил немало противоречий.

Колтунов, сам являющийся руководителем государственного учреждения, ставит под сомнение эффективность политики всего государства. 
«Щепотка соли в том, что нужно применять предпринимательский подход, основанный на эффективности. А не чиновничий, который не просто «стоит», а по горло закопан в отчётности. Какой бизнес сделаете Вы, когда на ногах браслеты, руки связаны, смотреть можно в одну сторону, а говорить, как в рекламе Спрайта? Представили картинку? Вот пусть она «всплывает» в Вашем сознании каждый раз, когда Вам захочется «покритиковать» какого-нибудь чиновника. Не пылите: для нас с Вами это всего лишь «картинка», а для многих из них – реальность», - пишет чиновник, не подозревая, что тем самым закидывает первую горсть земли в могилу своей политической карьеры.

«Ответственными за реализацию мероприятий программы «Ты – предприниматель» и ключевыми исполнителями в регионах являются органы власти. Это минус. Да, повторюсь: это проблема. Невероятный административный ресурс и политическая воля в жерновах бюрократической машины», отмечает Михаил Колтунов и публично опускает все региональные комитеты по делам молодежи до уровня event-агентств: «А системно складывается ситуация, когда развитием молодёжного предпринимательства в регионах занимаются, мягко говоря, не предприниматели. А отвечают за это люди из «картинки». Которые, к тому же, ещё и не в теме: если я всю жизнь занимаюсь организацией утренников, как-то непросто мне параллельно ещё (!) запускать стартапы».

То ли Колтунов пытается подстроиться под либеральный лад оппозиционного Фэйсбука, то ли еще по какой причине, но в тексте чиновник ставит в пример и уповает на Алексея Кудрина и уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова – личностей, эффективность которых в сфере государственной политики достаточно сомнительна.

В своих рассуждениях государственный деятель и по совместительству бизнесмен доходит до главного, на его взгляд, решения проблемы. Колтунов предлагает снять функции по реализации программы «Ты предприниматель» с местных органов власти: «Но у меня другое предложение. Давайте «передадим» реализацию программы предпринимателям. Да, в лице объединений. И, конечно, на конкурсной основе. Ну, и так далее. Тогда органы власти совместно с предпринимательским сообществом будут разрабатывать эффективные механизмы, устанавливать KPI – а затем контролировать их практическое воплощение задуманного». 

Но в силу желания как можно скорее собрать отметки «Мне нравится» и комментарии поддержки на Фейсбуке, Михаил не учел одного – по факту, эта идея давным-давно реализуется на местах. Деньги в регион поступают в качестве субсидии из федерального бюджета на региональный орган власти (Министерство экономики или Комитет по делам молодежи). Затем, согласно 44 федеральному закону, они выставляются на конкурс, который выигрывает подрядчик – как раз предприниматель. Это достаточно открытая и честная процедура, в техническом задании которой как раз прописаны те самые KPI, которые должен контролировать орган исполнительной власти.

Странно, что Михаил Колтунов, через предприятия которого из Ростовского Департамента инвестиций и предпринимательства была выведена не одна сотня миллионов бюджетных рублей, не знает об уже давно реализуемом механизме и, унижая государственные органы власти, призывает сделать то, что фактически уже реализовано. 

Государственный чиновник расписался в некомпетентности и выставил себя в свете безвольного проводника для отмыва денег местного органа исполнительной власти. А желание пролоббировать масштабный вывод бюджетных средств на личные счета неопытных молодых бизнесменов выглядит по меньшей мере глупо с учетом существования преступной бизнес-монополии Колтунова в Ростове.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.