Вы здесь

План Коржа, или Как сменить Уссурийск на Владивосток

Сергей Киселев
Сергей Киселев

Чем ближе выборы депутатов Городской Думы Владивостока, тем более насыщенной становится политическая жизнь столицы Приморья. Не успели утихнуть страсти по только что отшумевшему предварительному голосованию "единороссов", как на жителей Владивостока низвергаются свежие информационно-агитационные потоки.

Поначалу кажется: это в дело вступают новые игроки, осознавшие, что как-то задержались на старте и отпустили "партию власти" слишком далеко. Однако авторитетное "экспертное мнение", сложившееся во Владивостоке уже довольно давно и прочно, убеждает нас в том, что по-настоящему НОВЫХ людей в Приморской политике сегодня в общем-то нету: и на праймериз "Единой России", и вне его друг с другом бьются представители одних и тех же "блоков".

На сегодняшний день общепринято рассматривать всего четыре подобных "блока", разделенных по своим лидерам: нынешнего Губернатора Владимира Миклушевского; бывшего Губернатора Сергея Дарькина, арестованного главы Владивостока Пушкарева; и еще одного некогда арестованного мэра, побывавшего даже в международном розыске, Владимира Николаева. Через призму исключительно этого деления до сих пор и рассматривалась любая местная политическая активность...

...И точно неизвестно: то ли приморские т.н. эксперты увлеклись "канонизацией" этого разделения просто нечаянно, а то ли все-таки это был чей-то хитрый замысел. Но, как бы то ни было, главные фигуранты местной политики совершенно не заметили ползучее подкрадывание к ним еще одного "блока" - а то есть, и еще одного фигуранта, замышляющего, судя по всему, играть не менее решающую роль в будущей городской власти Владивостока.

Как нетрудно догадаться из заголовка, речь идет о Евгении Евгеньевиче Корже - главе администрации соседнего с Владивостоком города Уссурийска. Тот факт, что выпускник суворовского училища когда-то стал одним из "колбасных королей" края, а потом и главой администрации второго по величине города Приморья, должен говорить о его серьезной деловой хватке. И, казалось бы, о нешуточных амбициях! Однако мэра Уссурийска в излишних амбициях почему-то никто до сих пор не заподозрил: опасности в нем не видели, всегда спокойно относили к блоку действующего Губернатора.

Но, видимо, зря: Евгений Евгеньевич, похоже, устал довольствоваться всего лишь вторым по величине городом края. Нет, открыто на политическую авансцену он пока не вышел - но его закулисные действия уже чрезвычайно активны.

Доподлинно известно, что на прошедшем во Владивостоке предварительном голосовании "Единой России" именно Евгений Корж, сколотивший капиталы на колбасном бизнесе (ну, не на посту же главы администрации, да?), принимал самое непосредственное участие в финансировании агиткампаний, как минимум, семи участников праймериз. Все его "ставленники" набрали необходимое количество голосов - и теперь собираются на выборы Думы Владивостока как кандидаты от "партии власти". Более того: по имеющейся информации, сейчас Евгений Евгеньевич, помимо уже упомянутых семи кандидатов, ведет переговоры о финансировании избирательных кампаний еще 5-6 человек.

Итого: глава администрации Уссурийска собирается профинансировать прохождение в Думу Владивостока, как минимум, 12-13 депутатов.  И вот тут-то и возникает вполне логичный вопрос: а зачем мэру соседнего города иметь полтора десятка "своих", финансово обязанных, а потому, несомненно, послушных, депутатов не где-нибудь, а в Городской Думе столицы Приморья? Ведь Дума Владивостока на жизнь в Уссурийске не влияет вообще никак!  Что это за, мягко выражаясь, нелогичная трата финансов?  Что за необъяснимая "благотворительность"?

Однако человек, как мы уже отмечали, в одночасье переквалифицировавшийся из суворовца в "колбасные короли", а затем возглавивший администрацию второго по величине города края, вряд ли достоин быть заподозренным в недостаточном уровне интеллекта. Ну или хотя бы в неумении считать собственные денежки.

А потому предположим: Евгений Евгеньевич ведет собственную игру - и таки вознамерился сменить второй город края на первый. Насколько высоко он метит в Приморской столице - остается только догадываться. Но снова предположим: вряд ли интерес подобного человека ограничивается креслом начальничка какого-нибудь мелкого департаментика.

Конечно, большой вопрос: а зачем самому Владивостоку нужен нынешний мэр Уссурийска? Ведь его нынешняя известность в крае, увы, довольно скандальна. Это же именно на Евгения Евгеньевича в 2015 году, после печально памятного тайфуна "Гони", со всех сторон (в том числе - и от федеральной власти!) посыпались обвинения в некомпетентности. И это именно за его отставку с поста главы администрации "неблагодарные" жители Уссурийска собирали подписи  на сайте change.org. Проверьте: петиция с требованием отставки  Е.Е.Коржа до сих пор висит на сайте, в группе у петиции значится аж 1500 участников.

Все это, разумеется так. Однако, вряд ли те депутаты Городской Думы Владивостока, чьи выборы профинансирует Евгений Евгеньевич, станут мучиться угрызениями совести, когда щедрый спонсор потребует отрабатывать вложенные средства. А главу Владивостока, напомним, нынче избирают не сами жители, а именно депутаты...

Нет, безусловно мэр Уссурийска не станет спешить и до определенного момента так и останется в тени, прикрываясь членством в "блоке" Губернатора (то есть - фактически используя Губернатора?). Потому что пока его явно все устраивает: дело движется, количество "прирученных" кандидатов в депутаты растет... А вот если бы он заявил о своих высоких амбициях уже сегодня - без сомнений, превратился бы в легкую добычу сразу всех нынешних "блоков"! Тогда бы о петиции за отставку Коржа вспомнили не только мы.

Однозначно: время для его триумфального, никем не ожидаемого "Не суетитесь! Командовать парадом буду я!" - пока еще не пришло. Скоро придет?

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.