Вы здесь

Декриминализация Приморья: победа или провал?

Игорь Сегал
Игорь Сегал

Владивосток традиционно известен распространенностью криминальных сил во всех сферах. Местные власти оптимистично заявляют о победе над преступностью. Но не возвращаются ли бандиты во власть?

Предварительное партийное голосование «Единой России» у обывателей считается делом несерьезным: кандидатов много, в итоговые списки и тем более в депутаты пройдут не все. Поэтому и на списки фамилий смотрят сквозь пальцы – а между тем, биографии некоторых из пожелавших стать представителями народы следовало бы изучить поподробнее.

Для города, еще помнящего буйные 90-е, не может не иметь значения тот факт, что по меньше мере девять человек из числа победителей на праймериз связаны с бывшими и действующими ОПГ. Как политики некоторые из них еще неизвестны совсем, но в теневой среде нашего города об их и их родственниках известно немало.

 Так, одной из наиболее влиятельных группировок в то время в приморье была «Армянская» ОПГ. Руководил ей Михаил Осипов (Михо). После смерти Михо в 1997 году его преемником стал Вреж Бабакехян, глава фонда армянской диаспоры и ЗАО «Союз Дальморепродукт» и владелец нескольких крупных магазинов города. Деньгами армянской группировки стала распоряжаться семья Ахоян – также владельцы большого числа дорогой коммерческой недвижимости. Галуст Ахоян затем пошел во власть – и стал самым богатым депутатом ЗАКСа. Его племянник, Артур Ахоян, пошел по стопам дяди-предпринимателя – на праймериз мало кому известный молодой парень набрал 90,9% голосов.

 Но не только члены «Армянской» ратуют за успех своих родственников: жена известного в регионе Игоря Чемериса Роза хоть и заняла второе место в своем округе, но в грядущих выборах собирается принять активное участие. Азарт в делах политических и по жизни – дело семейное. Зять депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской в середине 2000-х возглавлял некоммерческую организацию «Ассоциация игорного бизнеса Приморского края», где, используя административный ресурс в лице Сергея Дарькина, вероятно осуществлял незаконные поборы с владельцев игровых заведений региона.

Сразу двое «новых политиков» – Кирилл Григорьев и 26-летняя Василиса Сысоева, сестра владельца двух приморских ТЦ, оказались связаны с группировкой «спортсменов» Сергея Трифонова. Под его руководством ОПГ просуществовала до 2004 года. После смерти Трифонова «спортсменов» возглавил Александр Ясин. Президент региональной федерации КУДО оказался эффективен и в управлении бизнес-империей "бригады". Транспортные, строительные компании, коммерческая и жилая недвижимость, в том числе торговые центры – активов "братвы" хватает для продавливания своих интересов властям города и региона.

 Но лидерами в негласных «криминальных праймериз» в этот раз можно считать "Находкинскую" ОПГ. С ней оказались связаны сразу три победителя и, по совместительству, крупных «пищевика» – Роман Санклер, Сергей Легкий и Олег Назарьев. "Находкинская" ОПГ Евгения Романова была непосредственно связана с организаторами контрабандного канала на Дальнем Востоке. Больше всего группировка концентрировалась на поставках товаров народного потребления и мороженого мяса. И часто, обладая обширными связями, действовала ради своих интересов всеми доступными методами.

 Одним из активных ее участников являлся Сергей Хе (Хек). Хе имел прочные позиции в сфере пищевой промышленности Приморского края, ведь часть денег, добытых в результате преступной деятельности группировки вкладывалась в получение контроля над существующими в Приморье предприятиями этой сферы. Так, например, в 2005 году были скуплены контрольные пакеты крупнейших рыбодобывающих предприятий Приморья – компаний ТУРНИФ и Интрарос. Но негласное влияние "Находкинской" оказалось намного шире.

Криминализованность Приморья – факт, объясняемый многими факторами. И здесь по ряду причин власть ОПГ все еще ощутима. Это знают как жители Приморья, так и власти, регулярно обещающие победу над криминалом. Но не означает ли победа в партийном голосовании людей, тесно связанных с криминальными группировками, нежеланного возвращения в 90-е?

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.