Вы здесь

Олигархи Пумпянский и Комаров профинансируют оппозицию?

Александр Седунов
Александр Седунов

Предстоящие выборы губернатора Свердловской области грозят жесткой схваткой олигархов. Нынешнего временно исполняющего обязанности губернатора Евгений Куйвашев заручился поддержкой хозяина УГМК Андрея Козицына,  и Игорь Алтушкин (РМК). Тем временем, Дмитрий Пумпянский (ТМК) и Андрей Комаров (ЧТПЗ)  давать миллионы на предвыборную кампанию действующего главы региона не желают, собираясь, по всей видимости, помочь деньгами мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Про исторический саммит областного масштаба с участием врио губернатора с местными и не очень олигархами, на котором были  замечены Зелимхан Муцоев из ГК «Регионы», Артем Биков из «Корпорации СТС», Виталий Кочетков из «Мотива»), Вениамин Голубицкий из «Реновы», и Владислав Соловьев из «Русала» рассказывал портал Znak.com. Как отмечает издание, заявление Пумпянского и Комарова буквально огорошило главу региона. Оказывается, два толстосума и не собирались спонсировать предвыборный забег Куйвашева. Правда, про «своего» кандидата олигархи тоже ничего не сказали.

 Неожиданный демарш олигархов вызвал настоящую бурю в политическом и деловом истеблишменте  области. Большинство комментаторов сходились во мнении, что Пумпянского и Комарова не устраивают чересчур тесные связи Куйвашева и его администрации с олигархами Козицыным и Алтушкиным. Эти магнаты вложились в поддержку близких к главе региона кандидатов даже на муниципальных выборах, что уж тут говорить о губернаторских. Да и ответные шаги Куйвашева мало кого устраивают.  По мнению информагентства Ura.ru, ставленниками  Козицина в нынешнем правительстве Свердловской области стали министры здравоохранения, АПК, строительства, промышленности и природных ресурсов. Даже рядовые избиратели явно недовольны фаворитизмом Куйвашева, выступая против строительства за счет Козицына и Алтушкина «храма-на-воде» в Екатеринбурге.

Кого именно, поддержат Пумпянский и Комаров на губернаторских выборах, догадаться нетрудно. Политическим «тяжеловесом», похоже, готов стать популярный в народе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который, по его же словам, еще не проиграл ни одних выборов. Как отмечает издание «Московский монитор», ссылаясь на замечание известного оппозиционера Леонида Волкова, Куйвашев обладает «харизмой тушеной морковки», а потому на фоне борца с наркоманией Ройзмана смотрится весьма бледно. «Гасить» Ройзмана в информационном поле, как показали былые наезды на мэра Екатеринбурга, по меньшей мере, бесполезно. Более чем вероятно, что пиарщики Куйвашева, которыми заправляет «серый кардинал» области Владимир Тунгусов,  вплотную займутся персонами Андрея Комарова и, особенно, Дмитрия Пумпянского.

 Благо, тут искателям компромата есть, где разгуляться. Трудно не пнуть олигарха, вкладывающего миллионы в развитие производства на территории недружественных Соединенных Штатов, в то время как в родной Свердловской области ширится безработица. К тому же, магнат явно экономит на выплате дивидендов акционерам, не считая деньги на строительство суперяхт. К примеру, как сообщает журнал Forbes, Пумпянский заказал себе уже третью яхту в Турции. Судно  Project Blade будет построено в 2020 году.

Размер этой посудины будет  вполне соответствовать амбициям олигарха. Достаточно сказать, что нынешняя яхта Пумпянского  Axioma  имеет габариты сухогруза.

Понятно, что ответный ход олигархов не заставит себя ждать. Тогда, возможно, жители Свердловской области узнают много нового о самом господине Куйвашеве. И не исключено, что эти данные самым серьезным образом повлияют на уровень доверия к врио губернатора со стороны верховной власти.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.